суббота, 16 января

Спиридон-солнцеворот 2020: что категорически нельзя делать 25 декабря, дабы не случилась беда

3774

В народе 25 декабря принято отмечать праздник Спиридона Солнцеворота. В этот день чтят память Спиридона Тримифунтского, чудотворца, святого и епископа.

Святой родился на Кипре в 270 году н.э. в семье христиан. С детства отличался добродетелью и отзывчивостью, потому и стал чудотворцем. Всю свою жизнь он провел в глубоких молитвах, которые ему позволяли переживать любые невзгоды. Люди говорили, что святой мог излечивать болезни, изгонять бесов и помогал всем нуждающимся.

С 25 декабря связано большое количество примет и традиций. Считалось, что в этот день зима начинает бродить по домам и проситься в гости. Если за окном слышали стук, то были уверены в том, что на землю пришли морозы. Также с этого периода ночи становились длиннее, а дни короче. Отсюда и название праздника "Солнцеворот", ведь Спиридон поворачивал солнце в сторону лета. 

Что категорически нельзя делать 25 декабря:

  • Гадать. В церковные праздники не разрешается гадать, проводить магические ритуалы, делать что-либо мистическое. Не стоит играть в карты и другие азартные игры. В случае, если запрет нарушен, то в дом можно запустить злых духов и нечисть.
  • Игнорировать нищих. В этот день старались помогать тем, кто нуждается. Если обойти нищего стороной, то можно нагнать на себя множество неприятностей. 
  • Ссориться с родными. Не стоит вступать в дискуссии с родными, поскольку они могут обернуться большим скандалом. Те, кто поссорится сегодня, счастья своего не сыщет весь следующий год. 

Приметы 25 декабря:

  • Ветер поменял свои направления -  в грядущем году будет много гречихи.
  • Солнечные лучи отражаются на земле - Новый год пройдет в морозный и ясный день.
  • .Следующие 12 дней после 25 декабря покажут, какая погода будет всю оставшуюся зиму.
  • Ветки можжевельника погнулись - жди метель.
  • Домашние животные прячутся в укромных местах - скоро придет длительный снегопад.

По материалам zen.yandex, Фото: pixabay.com

Читайте также