четверг, 22 апреля

В отношении заместителя главы самарского минздрава возбуждено уголовное дело

Более чем 88 миллионам рублей нашлось применение не по назначению

4468

Во вторник, 2 марта, следственным управлением Следственного комитета РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении сразу нескольких лиц: заместителя министра здравоохранения Самарской области, заместителя директора ГКУ СО «Самарафармация», заместителя директора ГБУЗ «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр», и руководителя контрактной службы Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина». Они подозреваются в совершении  преступлений, предусмотренных статьями УК "служебный подлог" и  "злоупотребление должностными полномочиями".

Уголовное дело отталкивается от материалов проверки, проведенной Прокуратурой Самарской области. Фабула следующая. В 2020 году за счет средств федерального и регионального бюджетов были выделены деньги на приобретение компьютеров и необходимого к ним оборудования для создания локально-вычислительных сетей (ЛВС). Это обеспечило бы обмен информацией между 116 медицинскими организациями региона по защищенным каналам. Как известно, телемедицина сегодня является одним из ключевых направлений развития системы здравоохранения губернии. Однако перечисленные средства так и не поспособствовали приходу новых технологий медицинских учреждениях.

Срок выполнения данного поручения заканчивался 20 декабря 2020 года. Сети ЛВС так и не появились, однако акты приемки были подписаны сторонами, работы подрядчику оплачены полностью в размере 63 млн рублей. Кроме того, прокурорская проверка выявила, что в поставленных в больницу им. Середавина 500 аппаратно-программных комплексах отсутствует необходимое программное обеспечение. И, опять же, все акты выполненных работ по контрактам подписаны сторонами, поставщикам оплачено оборудование на сумму свыше 25 млн рублей.

Сейчас по месту жительства и работы подозреваемых проводятся обыски и другие следственные действия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

О развитии ещё одного громкого коррупционного дела стало известно 2 марта. Уголовный процесс экс-судьи Ивана Ежова, обвиняемого в получении взятки, переведут из Тольятти в Самару. Прочитать подробнее можно здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также