пятница, 16 апреля

Уголовный процесс экс-судьи Ивана Ежова переведут из Тольятти в Самару

Необходимо обеспечить объективность в рассмотрении дела

1177

Самарский областной суд отказался менять территориальную подсудность уголовного дела экс-судьи из Тольятти Ивана Ежова. Его не будут рассматривать в другом регионе, а направят в Красноглинский районный суд областной столицы, что подтвердили редакции tvsamara в пресс-службе облсуда.

Напомним, Ивана Ежова обвиняют в получении взятки. По материалам следствия к судье Автозаводского районного суда Тольятти в 2018 году обратился его знакомый. Он попросил о вынесении объективного решения по уголовному делу о вымогательстве. 

«Не позднее января 2019 года, рассматривая указанное уголовное дело, судья принял решение воспользоваться данными обстоятельствами в целях личного корыстного обогащения. Реализуя свои намерения, он сообщил своему знакомому о том, что изменил квалификацию с вымогательства на самоуправство и освободил от уголовной ответственности указанного выше гражданина, в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Одновременно судья попросил передать ему в качестве благодарности 1 миллион рублей», - рассказали в региональном следственном комитете.

В марте 2019 года, посредник в рамках оперативного эксперимента передал Ивану Ежову 550 тысяч рублей как часть незаконного вознаграждения. Причем, только 305 тысяч настоящими купюрами. 245 тысяч были муляжом. После получения денег судью задержали оперативники УФСБ России по Самарской области.

Уголовное дело Ежова с обвинительным заключением сначала направили для рассмотрения по существу в федеральный суд Ставропольского района Самарской области. Однако Ставропольский суд направил в Шестой кассационный суд, а затем и в областной суд ходатайство о смене территориальной подсудности уголовного дела. Обычно это делается для обеспечения максимально независимого процесса. Однако вышестоящая инстанция не усмотрела оснований для перевода процесса в другой регион. Слушаться дело будет в Красноглинском суде Самары. 

Фото и видео: СУ-СКР по Самарской области

Ещё по теме

Читайте также