понедельник, 24 июня

В Самаре предложили штрафовать хозяев за собачьи экскременты

Подробности инициативы губдумы

3527

Фото: tvsamara.ru/Игорь Соловьев

Депутаты Самарской губдумы предложили наказывать хозяев домашних животных за нарушения правил выгула собак. Такую поправку хотят внести в КоАП РФ.

Депутаты в ходе прошедшего заседания комитета по местному самоуправлению, одобрили предложения, нашедшие свое отражение в федеральном законопроекте и направленные на повышение эффективности применения законодательства в области обращения с животными, сообщается на официальном сайте. 

Речь идет о норме, устанавливающей прямую административную ответственность владельца за несоблюдение требований к выгулу домашних животных, в частности за необеспечение уборки продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

Действительно, проблема актуальна для городов - с приходом весны многие самарцы жалуются на удручающее состояние газонов и дворов из-за домашних питомцев. Отмечается, что на федеральном уровне такая ответственность пока отсутствует. 

Но здесь есть нюанс: на практике такую меру реализовать будет проблематично, также в населенных пунктах часто отсутствуют специализированные площадки для выгула собак. 

Кто будет следить за исполнением? Право рассматривать дела предлагается предоставить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим региональный государственный контроль в области обращения с животными. Составлять протоколы будут должностные лица указанных органов и органов местного самоуправления.

Областные законодатели вынесли решение направить данный проект федерального закона в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.  

Также стало известно, что в России хотят увеличить штрафы за нарушение ограничений продажи никотиносодержащей продукции и ввести наказание для родителей за курение ребенка младше 16 лет.

Ещё по теме

Читайте также