среда, 29 мая

В Самарской области пересмотрят тариф на вывоз мусора

Выяснилось, что мусорят люди, а не квадратные метры...

8104

Фото: tvsamara.ru/Наталья Гильманова

В Самарской Губернской Думе на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды во вторник, 14 мая, обсудили вопрос платы за вывоз ТКО.

Парламентарии, чиновники и представители регоператора по вывозу мусора обсудили действующие тарифы. Напомним, уже пять лет в 63 регионе реализуется реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жители городов (это не только Самара, но и Тольятти, Сызрань, Чапаевск и прочие) платят за вывоз по так называемым «квадратным метрам», то есть, размер платы за вывоз мусора зависит от площади квартиры. В других муниципальных образованиях от количества проживающих в доме или квартире людей.

Не только жители городов, но и некоторые парламентарии считают неправильным платить «по метрам». Тем более, что собственно сам мусор не всегда и не везде вывозится с контейнерных площадок, на что самарцы жаловались неоднократно, и в ситуацию пришлось вмешаться губернатору Дмитрию Азарову.

На заседании в региональном парламенте министр энергетики и ЖКХ Самарской области Владимир Василенко заявил, что пересмотр нормативов будет. 

"Мы должны уйти от квадратного метра. Потребитель - всегда человек", - отметил министр. При этом Владимир Василенко не озвучил точных сроков пересмотра нормативов.

Он привел пример, что один человек, живущий в большой квартире, мусорит меньше четырех, занимающих малогабаритное жилье.

Ещё по теме

Читайте также