воскресенье, 23 июня

В Самарской области изменят тарифы на вывоз мусора

Узнали, когда и при каких условиях

13778

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

К 2030 году в России все твердые отходы должны подлежать сортировке, причем четверть из них и даже более необходимо использовать вторично. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин в рамках ежегодного послания к Федеральному Собранию.

Глава государства отметил, что на такие проекты будет выделено дополнительное финансирование. К 2030 году построят 400 объектов по обращению с ТКО (к 250-ти существующим) и восемь экопромышленных парков.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Матвеев в эксклюзивном интервью tvsamara.ru заявил, что Самарская область тоже придет к такому порядку сбора мусора. Более того, по мнению парламентария, это скажется на платежах граждан за вывоз ТКО. Сегодня тарифы в городах и районах губернии разнятся. В Самаре, например, жители платят сумму, исходя из числа квадратных метров в квартире, а в Хворостянке – из количества проживающих в доме человек. Сортировка мусора предполагает, что оплачивать придется вес выброшенных твердых отходов. Это должно будет отразиться и на цифре в платежном документе.

«Оплата будет точно в сторону уменьшения. Потому что все эти нормативы сегодня завышены, такого количества мусора не производится людьми… Как только дома начнут оплачивать по факту, тот мусор, который образуется на конкретной площадке, которая привязана к конкретному дому, будет раскидываться на всех его жителей. По квадратным ли метрам, по людям – это уже другой вопрос, но это будет объем, может быть, даже в два раза меньше, чем по действующим нормативам», - уверен депутат.

Но для этого каждая контейнерная площадка должна быть привязана к конкретному дому и домам. Потому есть и технический вопрос: «Как защитить её от посторонних, которые к дому, к которому она «привязана», отношения не имеют?» Один из вариантов, уже используемый, например, в Москве, - повесить замки, магнитные ключи от которых раздать жильцам, считает Михаил Матвеев. Думается, что и контроль за теми гражданами, кто «не доносит» отходы до баков усиливать придётся. 

Впрочем, ещё не решённых проблем в этой сфере хватает. Накануне в мэрии Самары пояснили, какие факторы препятствуют ритмичному вывозу отходов с контейнерных площадок города. И рассказали, как намерены вмешаться в этот процесс. Подробности найдёте по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также