воскресенье, 14 апреля

Владимир Путин анонсировал новые инвестиции в науку и образование до 2030 года

Увеличение зарплат преподавателям, строительство кампусов, ремонт школ и освоение цифровых технологий

13200

Фото: Государственная Дума РФ

В ходе послания Федеральному собранию, 29 февраля 2024 года, Владимир Путин назвал науку основой технологического развития.

Президент России поручил правительству определить конкретные параметры по повышению оплаты труда преподавателям в вузах и начать внедрять их уже с 1 сентября, повышение уровня зарплат он назвал необходимым. Глава государства заявил, что профессиональные основы будущего специалиста закладываются на первых курсах, где преподаются фундаментальные дисциплины. Отмечается, что по предварительным подсчетам, в 2024 году на повышение оплаты педагогам уйдёт 1,5 миллиарда, в дальнейшем еще 4,5 миллиарда рублей. 

Также президент предложил с 1 марта увеличить федеральную выплату за классное руководство и кураторство групп в техникумах до 10 тысяч рублей. Доплату увеличат сотрудникам образовательных учреждений в тех населенных пунктах, где живет меньше 100 тысяч человек. Также глава государства рассказал, что в России появится новая выплата в 5 тысяч рублей ежемесячно для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах. Она начнет действовать с 1 сентября 2024 года.

Владимир Путин затронул тему строительства университетских кампусов. «Задача — чтобы центры науки и образования развивались по всей стране. Для этого до 2030-го построим 25 университетских кампусов. Предлагаю расширить эту программу, и, в общей сложности, построить не менее 40 таких студенческих городков», — сказал глава государства. На эти цели выделят 400 миллиардов рублей. Работа по созданию такого кампуса в Самаре активно идёт. Уже принято решение по общему архитектурно-градостроительному облику.

С 2025 года в России начнётся программа капитального ремонта детских образовательных учреждений. В целом на капремонт детских садов и школ дополнительно выделяется более 400 млрд рублей. А на ремонт учреждений профобразования будет выделено 120 млрд рублей.

Уже в 2024 году начнётся строительство первой общеобразовательной школы лидерского уровня. Как заявил президент, механизм ЕГЭ должен совершенствоваться. Владимир Путин предложил дать возможность ученикам по выбору пересдать один из предметов. И сделать это до конца приема документов в вузы. Должна развиваться и система профориентации: президент дал задачу приглашать детей в цеха, в заводские музеи. Продолжится создание специальных отраслевых центров компетенций, где будут обобщаться и тиражироваться лучшие практики в социальной сфере.

Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что на наращивание российской спутниковой группировки будет направлено 116 млрд руб. Это необходимо для создания условий использования цифровых сервисов не только в крупных городах, но и сельских поселениях, отдаленных районах и вдоль федеральных и региональных трасс.

Что касается развития науки в целом, то по мнению президента, существенно должны вырасти инвестиции и со стороны частного бизнеса, но большую роль тут играет эффективность таких вложений. Это робототехника, все виды транспорта, экономика данных, химия и другие. Кроме того, по словам Путина, Россия должна создавать новые глобальные проекты и сформировать долгосрочный заказ на высокотехнологичную продукцию. Президент заключил, что у государства есть все возможности для создания международных технологических платформ.

Многие из вышеизложенных задач будут решаться и посредством реализации национальных проектов. О старте сразу 5 новых, Владимир Путин рассказал в ходе послания Федеральному собранию.

Ещё по теме

Читайте также