четверг, 29 февраля

9 декабря станет самым опасным днём в Самарской области

Берегите органы дыхания и лёгкие!

1891

Фото: Светлана Верёвкина

Лопнувшие водопроводные трубы и системы отопления, вставшие посреди дороги автобусы, и тысячи автомобилей, которые так и не завелись… К сожалению, такие ЧП случаются и в зоне Поволжья, когда в наши широты прорываются массивные арктические массы холодного воздуха. Именно это и происходит прямо сейчас и еще есть время предпринять срочные меры, чтобы не допустить серьезных последствий.

Самарские синоптики уточнили неблагоприятный прогноз погоды на ближайшие часы. В некоторых районах области ожидается аномальное понижение температуры: «объявлен желтый уровень опасности. Ночью и утром 09.12.2023 по северной половине Самарской области ожидается мороз -30,-32 С».

Скрин: ФГБУ "Приволжское УГМС"

Причиной резкого похолодания стал арктический антициклон, который продолжает перемещаться по юго-восточной траектории и усиливаться. Большинство районов, которые входят в зону мониторинга Приволжского УГМС будут находиться под его влиянием, и здесь сохранится аномально-холодная погода, без существенных осадков.

Также Приволжское УГМС опубликовало на официальном сайте штормовое предупреждение и объявило оранжевый уровень опасности, который означает, что «погода опасна. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесения ущерба».

Создавшиеся метеоусловия также неблагоприятны для рассеивания вредных примесей, которые выбрасываются промышленными объектами: «В период с 19 часов 08.12.2023 до 19 часов 11.12.2023 года для источников выбросов г.о. Самара, г.о. Сызрань, г.о. Отрадный, г.о Чапаевск ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ 1 степени опасности».

Главное управление МЧС России по Самарской области рекомендует жителям области сократить время пребывания вне помещений и внимательно следить за своим состоянием, не допускать переохлаждения.

Мы также хотим напомнить несколько важных правил, если Вы попали в сильный мороз и что делать при обморожении.

Самарцам рассказали, сколько простуд за холодный сезон считаются нормой.

Совет невролога: что нужно сделать, если продуло шею.

Ещё по теме

Читайте также