суббота, 11 июля

Названы самые опасные для здоровья родники Самарской области

Результаты анализов проб опубликовал региональный Минлесхоз

10159
Названы самые опасные для здоровья родники Самарской области

В Самарской области провели исследование родниковых вод и выявили, какие из них представляют особую опасность для здоровья, а какие являются экологически чистыми и безопасными.

  • Самым «грязным» оказался родник, который находится в дачном массиве села Уваровка Сызранского района.

Хоть и не превышены органолептичские и физико-химические показатели воды. Однако были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. ОКБ и ТКБ – это общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии. Это говорит о свежем фекальном загрязнении воды. Пить такую воду нельзя ни в коем случае!

  • Еще один опасный водоем, который разочаровал ученых, это живописный родник Горенка, он расположен в Кинель-Черкаском районе.

В его воде общее число микробов превысило норму аж в 4 раза! Это говорит о том, что в водоеме есть патогенные организмы. Такую воду тоже не рекомендуется пить, дабы не навредить своему здоровью.

Что касается, кристально чистых родников, то такие в Самарской области всё же есть!

Безопасными, по результатам анализов, оказались: два лесных родника около села Заборовка Сызранского района, родники сёл Сколково и Красный ключ, а также Тростянкий родник в селе Новый - Сарбай Кинельского района.

О безопасности свидетельствует то, что в норме органолептичские и физико-химические показатели воды. Микробы и бактерии не обнаружены.

В полном порядке оказался и родник Фонтан в Кинельском районе, а также Романов родник в селе Богородское Кинель-Черкасского района.

Читайте также