пятница, 22 октября

Мотыльки, атакующие Самарскую область оказались опасными

Насекомое является особо опасным для дачников

35466

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области жители некоторых районов и городов начали замечать большие скопления летающих насекомых. Как они могли попасть в регион и чем опасны для растений?

Бабочки, которые то и дело мелькают перед глазами самарцев, относятся к группе вредителей Loxostege sticticalis (луговой мотылек). Этот вид бабочек принадлежит семейству огневки-травянки. Такой вариант озвучил энтомолог Богдан Погадаев в сообществе "Животные Октябрьск". 

К слову, нашествие летающих гостей стали замечать с пятницы 13 августа, моль стала пробираться куда только может. Но залетая в окна жилых домов и офисов ведёт себя спокойно. При этом часть насекомых падает замертво. По рассказам очевидцев, насекомые активизируются в вечернее время суток у водоёмов уже несколько дней, а вот на жилища людей бабочки стали покушаться только сейчас.

Справка: Продолжительность жизни имаго составляет 4—20 дней. Бабочки активны в сумерках. Бабочка относится к группе особо опасных многоядных вредителей, проявляющих свою вредоносность в периоды подъёма численности и массового размножения, происходящих с цикличностью в 10—12 лет. Наибольший ущерб наносит сахарной свёкле, многолетним  бобовым,  подсолнечнику,  гороху, конопле, кукурузе, овощным растениям. Способен повреждать ячмень, пшеницу, сорго, картофель. Заселяет более 200 видов дикорастущих и сорных растений, на которых популяции сохраняются и развиваются в фазы снижения численности и депрессии.

Ещё по теме

Читайте также