понедельник, 27 сентября

Из-за аномальной жары в Самарской области начались климатические изменения в Волге

Не все виды выживут в перегретой воде

51752

Фото: tvsamara.ru

Учёные Самарской области заявили, что в регионе начались большие климатические изменения. Всему виной рекордно высокая температура.

Заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин сделал заявление по поводу состояния рек и озёр в Самарской области. В последнее время творится невероятное: массово гибнет рыба и вода стала зелёной.

«Водоемы прогрелись до значений 20 градусов и выше почти на месяц раньше. Среднемноголетние значения температуры воды Куйбышевского, Саратовского водохранилищ в районе Тольятти и Самары превышены на 1,5-3,0 градуса. Именно такая температура способствует развитию сине-зеленых водорослей и «цветению» воды», - прокомментировал заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин.

Установившаяся аномальная жара, почти +40 градусов привела к перегреву многих водоёмов. Так, температура в Волге на побережье в Тольятти превысила +25 градусов. По мнению, учёных это не очень хорошо для речных обитателей. Александр Файзулин считает, что всё происходящее привело к большим климатическим изменениям, что мы сейчас и наблюдаем.

Ещё по теме

Читайте также