понедельник, 25 сентября

Стало известно, каким будет «Дом со слонами» после реконструкции в Самаре

Фоторепортаж корреспондентов ГТРК

2969

Фото: tvsamara.ru / Михаил Водовозов

«Даче купца Головкина» или, как говорят местные жители, «дому со слонами» планируют полностью вернуть первоначальный исторический облик – сделать его именно таким, каким спроектировал Константин Головкин.

Фото: Михаил Водовозов

Архитектурный шедевр в стиле модерн, построенный в начале 20 века, сделан из старинных блоков, которые сейчас осыпаются. В советское время и в начале 90-х здание пытались спасти: заменить устаревшие блоки кирпичами или усилить металлическими конструкциями. Однако это только ухудшило последствия, потому что здание не было рассчитано на такие нагрузки. Сейчас реставраторы начали изготовление аналогичных качественных блоков.

Фото: Михаил Водовозов

Здесь будет восстановлен актовый зал Константина Головкина. Благоустроят склон вниз до Волги. Сейчас там все заросло травой, деревьями, которые закрывают вид на скульптуры слонов. Их, кстати, тоже собираются отреставрировать, а также статую девушки и фонтан, которые находятся на территории культурного объекта. Фасад дома будет белого цвета, а все деревянные конструкции, вся фурнитура, окна и двери – синего.

Фото: Михаил Водовозов

Сейчас на объекте ведется усиление фундаментов и конструктива стен, скоро начнется реставрация кровли и фасадов. Параллельно идут работы по перекладке инженерных систем, чтобы к зиме усадьбу можно было отапливать. Здесь будут воссозданы старинные интерьеры, террасы и веранды. Уже в скором будущем дом купца Головкина станет школой молодых архитекторов.

Фото: Михаил Водовозов

«Я уверен, что дача купца Головкина станет местом силы, куда из разных уголков страны станут приезжать художники, архитекторы, студенты. Это историческое место, наконец, заживет новой жизнью», – рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, совершивший объезд объектов культурного наследия в Самаре.

Дом со слонами - один из символов старой Самары. Архитектурный шедевр в стиле модерн был построен в начале 20 века по личному проекту известного купца Константина Головкина. Сейчас на объекте ведется усиление фундаментов и конструктива стен, начнется реставрация кровли и фасадов. Параллельно идут работы по перекладке инженерных систем, чтобы к зиме усадьбу можно было отапливать. А еще здесь будут воссозданы особые интерьеры и пространства. 

К другим темам: в Самару прибыл блогер-путешественник, который решил покорить Волгу на необычном плавсредстве. В пути Стас Вулканов уже более 2,5 месяцев.

Ещё по теме

Читайте также