четверг, 22 октября

Как заранее распознать признаки тяжелого течения COVID-19: советы вирусологов

2061

Для профилактики опасного заболевания медики рекомендуют придерживаться ряда советов. Они помогут избежать заражения или перенести коронавирус в более легкой форме.

Так, ученые советуют людям чаще гулять на свежем воздухе и внимательно следить за хроническими заболеваниями. Поскольку чаще всего в особо тяжелой форме коронавирусом страдают именно те, кто имеет какую-либо «хронику». Это люди с избыточным весом, с заболеваниями легких и другими сердечно-сосудистыми недугами.

Кроме того, чтобы вовремя заметить признаки COVID-19, можно с помощью пульсоксиметра следить за уровнем кислорода в крови.

«Сейчас легко купить пульсоксиметр, который измеряет пульс и насыщение кислородом. Когда уровень падает до критической отметки до 93, это может говорить о том, что что-то идет не так» — объясняет академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев в беседе с РИА Новости.

Однако, по мнению главного инфекциониста ЦАО Москвы Ильи Акинфиева, покупать пульскоксиметр вовсе не обязательно. Медик считает, что при любых симптомах ОРВИ нужно срочно обратиться к врачу.

«Здоровому человеку пульсоксиметр не нужен, он необходим только людям с пневмонией. Просто так покупать прибор я не вижу смысла, потому что мы получим либо дефицит приборов, либо умышленное завышение цен» — заявил Илья Акинфиев.

При этом по-прежнему одним из самых действенных способов профилактики опасного заболевания остается масочный режим. Ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах, регулярное мытье рук и обработка антисептиком, а также соблюдение социальной дистанции – вот тот минимум действий, которые важно выполнять каждому, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Фото: sharij.net

Читайте также