пятница, 3 декабря

За три месяца может умереть каждый третий. Главный пульмонолог России о статистике ковидной реанимации

Нельзя недооценивать постковидный синдром

5042

Фото: tvsamara.ru/ Виктор Шепелев

Самые распространенные осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции — это быстрая утомляемость, одышка, депрессия и проблемы со сном. Об этом сообщил ТАСС заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

«В среднем после ковида утомляемость наблюдается у 40%, одышка у 30%, проблемы со сном у 30%, проблемы с тревогой, депрессии - 20%, миалгия - 10% и так далее. То есть это действительно большая проблема с точки зрения здравоохранения. Чем тяжелее протекал ковид в острую фазу, тем тяжелее течение постковидного синдрома», — рассказал медик.

Авдеев встревожен тем, что те пациенты, которые были выписаны из отделения реанимации, в течение ближайших трех месяцев имеют очень высокий риск умереть от постковидных осложнений. Как он уточнил, в некоторых исследованиях сегодня приводятся данные о цифрах вплоть до 29% в течение первых трех месяцев.

«Благодаря постковидному синдрому после выписки из стационара примерно 15-25% наших пациентов уже никогда не возвращаются к своей прежней работе. То есть это говорит о том, что проблема не заканчивается с выпиской пациентов из стационара», — заключил врач.

В Самарской области изменилась коронавирусная статистика. По официальным данным на четверг 11 ноября, в 63 регионе заболел COVID-19 еще 1791 человек. К сожалению, выросло число умерших граждан, которым ранее диагностировали коронавирус. За минувшие сутки не справились с болезнью 29 человек. 924 жителя Самарской области смогли победить недуг и выздороветь.

Ещё по теме

Читайте также