пятница, 22 октября

В избиркоме сказали, когда озвучат результаты выборов депутатов в Самарской области

Председатель комиссии Вадим Михеев дал интервью ГТРК "Самара"

2446

Итоговое заседание избирательной комиссии Самарской области состоится во вторник 21 сентября. Об этом сообщил председатель облизбиркома предварительные Вадим Михеев в интервью ГТРК "Самара".

"Окончательные официальные итоги по Самарской Губернской Думе будут после того как будет проведено заседание областной избирательной комиссии и эти данные будут опубликованы. И ЦИК должен собрать по всей России протоколы по одномандатным округам, подвести итоги по общефедеральному списку и по каждому одномандатному округу. И после итогового заседания Центральной избирательной комиссии и официальной публикации данных, мы сможем выдавать нашим новоиспеченным депутатам удостоверения избранного кандидата", - пояснил Михеев.

Также председатель комиссии рассказал о нарушениях, зафиксированных на участках губернии за три дня голосования. Всего в облизбирком поступило 120 обращений, в которых сообщалось о нарушении избирательного законодательства. По словам председателя, в основном, они поступали от представителей политических партий (100 обращений). Наибольшее количество заявлений направлено от КПРФ – 92%. От Партии пенсионеров  - 4%. От Справедливой России – 3%. От ЛДПР – 1%. 79 из этих обращений не нашли подтверждения. Подтвердился 21  факт нарушений, уточнил председатель облизбиркома.

"Одно из них серьёзное, где будут признаны бюллетени недействительными. Это там, где проголосовала член участковой комиссии за себя, за мужа и за сына. Там бюллетени, которые были в этом ящике будут признаны недействительными", - сообщил Вадим Михеев.

20 обращений ещё находятся в работе. Но в комиссии надеются, что они не повлияют на итоги голосования, и на участках, где замечены нарушения, не придётся аннулировать результат.

"Я хочу отметить, что даже подтвержденные обращения, кроме одного, посмотрим, что покажет дальнейшее подведение итогов, они были процедурного характера и были устранимы в течение дней голосования. Но, нарушение есть нарушение. И даже, если оно устранено, оно есть, к сожалению. Но хорошо, что не так много и они не влияют на итоги, не ставят под сомнение волеизъявление граждан", - подчеркнул председатель облизбиркома.

Также Вадим Михеев рассказал, что трехдневный процесс голосования стал испытанием на прочность для людей, задействованных на выборах. Пришлось активно потрудиться. Да и эмоционально было непросто.

"В этой кампании у всех нервы были как оголенные провода. Чуть коснись, и все вспыхивали. Что избиратели, что члены участковых комиссий. Конечно, это наложило некий отпечаток", - поделился своими впечатлениями председатель облизбиркома.

Рассказал Вадим Михеев и о явке избирателей за 3 дня голосования в Самарской области. Почти 15% обладающих конституционным правом участвовать в выборах пришли на участки в первый день голосования. А к 18 часам финального дня явка составила 43,08%. По словам председателя облизбиркома, последние 2 часа могут добавить ещё 5 – 6%. Но в целом данные будут на уровне кампании 2016 года.

В лидерах по явке сельские районы – совокупно в них проголосовало 66,38% избирателей. Малые города показали более скромный результат – 44,3%. Явка в Тольятти составила 36,28% (193 тысячи человек в абсолютных цифрах). В Самаре – 32,86% (305 тысяч человек). О наиболее ответственных муниципалитетах и об аутсайдерах можно прочитать в нашем материале.

Также стали известны и предварительные результаты выборов депутатов Губернской Думы.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также