суббота, 23 октября

Вадим Михеев: 99 процентов нарушений на выборах в Самарской области не подтвердились

554

Фото: Правительство Самарской области

Территориальные избирательные комиссии региона по итогам двух суток выборов получили 76 обращений. Но в 99 процентах случаев факты нарушений не подтвердились. Об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев.

«В большинстве случаев при проверке обращений приходится констатировать, что обращения не просто не находят подтверждения, а зачастую являются откровенно надуманными. Поэтому серьезных угроз для подведения итогов, для легитимности нынешней выборной кампании я не вижу», - сообщил Вадим Михеев.

Итоги второго дня голосования подвели и представители общественного штаба по наблюдению за выборами.​

«Я сегодня осуществлял мониторинг информационного пространства на предмет каких-то серьезных нарушений, но безуспешно — серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, на результаты выборов, обнаружить мне не удалось. Есть определенная информационная волна, которая разгоняется, на мой взгляд, совершенно определенными участниками избирательного процесса. Они демонстрируют большое количество мнимых нарушений, однако мне своими глазами не удалось в этом в этом убедиться», - отметил сопредседатель общественного штаба по наблюдению за выборами Владислав Волков.

На сегодняшний день подтвержден факт незаконного голосования на одном из участков Волжского района. Оттуда поступил сигнал о вбросе бюллетеней. К расследованию инцидента кроме представителей избирательной комиссии подключились и независимые наблюдатели. Выяснилось, что член УИК проголосовала за мужа-дальнобойщика, никакого вброса на участке не было.​
«Она действительно проголосовала. Но какого-то вброса пачки бюллетеней не было. Это совершенно очевидно на самом видео, которое мы прокрутили посекундно. Там совершенно очевидно, что она опустила четыре бюллетеня. Да, она их отметила, с его ли воли, не с его, - от него самого жалобы нет, - но порядок она нарушила: порядок выдачи документов и порядок голосования», - рассказала Председатель общественного штаба Галина Николаева.​

В связи с нарушением требований закона «О выборах», участковая избирательная комиссия приняла решение отстранить члена УИК от работы с бюллетенями.​
"Данные бюллетени, которые содержались в стационарном ящике, сразу были опечатаны в сейф-пакет, они сейчас хранятся в сейфе, и на момент подсчета мы будем рекомендовать, чтобы эти бюллетени признали недействительным", - рассказал Вадим Михеев.

Также на одном из участков в Самаре наблюдатели обратили внимание на фантастическую явку. По официальным данным, за первый день выборов здесь проголосовало более 1700 человек. Активные граждане посчитали, что при таком раскладе на УИК должны были голосовать по 6 человек в минуту. Как выяснилось, при вводе данных в базу системным администратором ТИК была допущена ошибка, реальное число проголосовавших на участке – 176 человек. Территориальной комиссии указано на необходимость осуществления четкого контроля за вводимыми данными.

--

Читайте также