понедельник, 15 апреля

Самарцам отменяют земельный и имущественный налоги

Поясняем, кому теперь платить не надо

11769

Фото: tvsamara.ru / Анна Квенцер

Владельцам движимого и недвижимого имущества к 1 декабря необходимо рассчитаться с государством и оплатить положенные налоги. В противном случае начнут приходить штрафы и пени.

Городская Дума Самары решила освободить от уплаты земельного и имущественного налогов участников СВО и членов их семей. Однако, на заседании комитета по бюджету выяснилось, что на деле за дачи и прочие участки в казну не заплатят только 69 человек, а за квартиры и дома чуть больше 300. Народных избранников удивило, неужели так мало в городе защитников Отечества или же все они ничего не имеют?

Для справки: разные виды налогов оплачивают в разные уровни бюджетов. Земельный и имущественный идут на пополнение муниципальной казны, поэтому депутаты местного уровня имеют право вводить льготы.

На заседании комитета по бюджету в Думе Самары выяснилось, что освобождение от оплаты налогов носит заявительный характер, то есть мобилизованные, находящиеся на передовой, должны попросить предоставить им эту льготу. Незнание этой информации и невозможность обратиться к властям, вероятно, и стали причиной низкого числа освобождённых от уплаты земельного и имущественного налога.

В свою очередь, депутаты областного парламента разрешили супругам участников СВО не платить налоги на транспорт.

Кроме того, дети участников СВО имеют льготное право на зачисление в учебные заведения, главное, чтобы бюджетные места были в наличии. А вот с отсутствием мест в детских садах и школах столкнулись жители новых ЖК в Самаре.

Ещё по теме

Читайте также