среда, 20 января

Стало известно, вызывает ли коронавирус болезнь Паркинсона

804

Поскольку некоторые симптомы, вызванные COVID-19, носят неврологических характер, многие люди обеспокоены тем, что пандемия коронавируса может смениться эпидемией болезни Паркинсона.

Есть ли основания волноваться? В этом разбирались эксперты.

Так, например, потеря обоняния – признак, который может указывать на наличие коронавируса, в некоторых случаях может свидетельствовать и о появлениях симптомов болезни Паркинсона, что заставляет нервничать невропатологов.

На сегодня известно 3 случая, когда пациенты, выздоровевшие после коронавируса, вдруг оказались жертвой нейродегенеративного заболевания, причем при отсутствии наследственной склонности к нему. Отметим, что это относительно молодые люди с острым началом болезни.

Это объясняют повреждением мозга перенесенной инфекцией или же пациент ранее уже бессимптомно обладал этой болезнью, а инфекция лишь спровоцировала её проявление.

  • Ранние попытки связать различные вирусы с проявлением паркинсонизма не увенчались успехом по причине недостаточной основательной базы. На данный момент пока нет весомых доказательств, что COVID-19 вызывает болезнь Паркинсона.

Хоть коронавирус и вызывает некоторые неврологические симптомы, ученые считают безосновательными и неоправданными слухи о грядущей эпидемии болезни Паркинсона.

По материалам LIVE24. Фото: Яндекс/Картинки

Читайте также