вторник, 24 ноября

Старейшая из ныне существующих больниц Самары отметила день рождения

842

На минувшей неделе день рождения отметила старейшая из ныне существующих больниц Самары. Известная каждому горожанину «Пироговка». Открытая на народные средства в 1875 году как Губернская земская, она стала первым звеном с которого началось строительство того, что мы сегодня называем системой здравоохранения региона. Центром, вокруг которого сосредоточилась вся медицина огромной территории, впервые ставшая общедоступной. Передовая тогда больница оставалась таковой на протяжении всех 145 лет.

Старейшина самарского здравоохранения. Несмотря на солидный возраст, больница Пирогова по праву является одним из передовых медицинских учреждений губернии. За последние пять лет здесь произошло немало изменений, импульс которым дал Чемпионат мира по футболу. Таким сегодня видит приемное отделение пациент. Впервые в Самарской области логистика оказания помощи построена на основе цветовых зон. Современные технологии позволяют пройти обследования всего за один час.

Отделение реанимации и интенсивной терапии – здесь в круглосуточном режиме борются за жизни пациентов. Благодаря опытным специалистам и современному оборудованию стабилизировать состояние человека удается в предельно короткие сроки. К 2020 году отделение выросло с 3-х до 24-х коек. Закуплены аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование слежения за состоянием. Модернизирована противошоковая палата.

За 5 лет специалисты больницы освоили десятки новых методик лечения и оперативного вмешательства, аналогов которым нет ни в России, ни за рубежом. В 2019 году здесь провели уникальную ортопедическую операцию, установив пациенту двенадцативинтовую динамическую конструкцию. О том, что пациенты готовы доверить свое здоровье эти врачам говорят цифры - в год проводится порядка 700 оперативных вмешательств.

Пройти путь в 145 лет и остаться «номером один» непросто. Больница получила сертификат качества ISO -2001.  Еще одно подтверждение того, что клиника может оказывать услуги на самом высоком уровне — сертификат Русского Регистра на соответствие стандарту ISO 9001 с международной аккредитацией. Среди больниц Самары он есть только у «Пироговки».

Читайте также