воскресенье, 1 ноября

«Стоп-слово». Как убрать мат из жизни?

591

Попробуйте вспомнить день, когда вы не услышали, не прочитали, или не сказали ни одного матерного слова? Обсценная лексика входит в привычку, наравне с алкоголем, или курением. Контролировать свой речевой поток слов становится все сложнее.

Психологи и лингвисты занимаются изучением этой проблемы. Нет универсальной программы избавления от мата, но можно выделить самые действенные способы.

Первый – постановка уверенной, обоснованной цели. Нужно четко понимать, зачем вы хотите перестать материться. Чтобы подавать хороший пример детям, улучшить репутацию, чувствовать себя культурным, образованным человеком. Тогда алгоритм достижения цели выстроится сам по себе и матерные выражения «как с языка снимет».

Второй способ – придумать собственную систему мотивации. Например, провели день не ругаясь, – порадовали себя любимой вкусностью, или побольше поспали. Это положительная мотивация, при которой явно захочется делать себе поблажки. Более действенной считается мотивация со знаком «-». Что это значит? За каждое нецензурное выражение нам придётся отдавать. А сложнее всего расставаться с деньгами и свободным временем. Вылетело слово – вылетела купюра из кошелька. Или лишили себя посиделок за гаджетами на один вечер.

И наконец третий, самый полезный способ – замещение. Почти у каждого бранного слова есть литературный аналог. Слова-заменители не только украсят вашу речь, но и улучшат память, и заставят мозг работать лучше. Читайте больше классической литературы, смотрите хорошее кино, окружайте себя красивой речью и тогда, диагноз «сквернословие» навсегда будет снят!

Фото: Fraufluger.ru

По материалам : Fraufluger.ru

Читайте также