воскресенье, 17 октября

Самарский зоопарк может остаться без лицензии в 2022 году

У контролирующих органов масса претензий к учреждению

1380

Фото: vk.com/samarazoo

Счетная палата региона провела проверку работы Самарского зоопарка и выявила ряд нарушений.

Специалисты проанализировали финансово-хозяйственную деятельность учреждения за 2019, 2020 и прошедший период 2021 года, в результате чего было установлено, что в зоопарке вольно относятся к установленным размерам зарплаты сотрудникам – оклады и тарифы назначались необоснованно, а руководство заключало договоры с людьми, не соответствующими требованиям к квалификации работников культуры. Помимо этого, многие животные находятся в тесных вольерах и лишены физической активности, что противоречит закону. Также при продаже или обмене четвероногих существ не анализируется их среднерыночная стоимость. Из-за этого на некоторых сделках, по мнению контролёров, зоопарк уступил животных за меньшие деньги, чем можно было бы получить.

С учетом имущества тоже непорядок, говорится в официальном документе об итогах ревизии. Установлены факты нахождения на территории зоопарка неиспользуемых, неучтенных и незарегистрированных объектов основных средств. А зоопитомник в Кинельском районе, как выяснилось, слабо охраняется. Это при том, что там содержатся животные, занесенные в Красную книгу. Вдобавок, в бюджетном учреждении выявлено нарушение закона о закупках, вследствие чего идентичные работы по разным контрактам зачастую выполняли одни и те же поставщики, что не обеспечивало соблюдение принципа обеспечения конкуренции.

В связи с этим высока вероятность того, что зоопарк не получит лицензию до 1 января 2022 года  из-за несоответствия основным требованиям, сообщает пресс-служба Счетной палаты Самарской области.

Напомним, ранее областная Счетная палата обнаружила нарушения в деятельности музея им. Алабина.

Ещё по теме

Читайте также