пятница, 22 октября

Стресс, особенно длительный, хронический, может быть одним из главных провокаторов инсульта

765

Стресс, особенно длительный, хронический может быть одним из главных провокаторов инсульта. Таковы наблюдения врачей.

Какие правила помогут избежать мозговой катастрофы? Что может быть её предвестником? И как в короткие сроки распознать серьезное заболевание? 

Узнаем у главного кардиолога Самарской области Дмитрия Дуплякова:

"К сожалению, пока осведомлённость россиян в этом вопросе оставляет желать лучшего. Согласно данным медицинских опросов населения, что такое инсульт знают 80 из 100 соотечественников, а признаки заболевания смогли назвать всего лишь 50 респондентов. Что надо делать при подозрении на инсульт известно только каждому 5-му. Эта статистика не может не вызывать беспокойства.
Что же это такое? Инсульт – это самое грозное осложнение таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как артериальная гипертония, фибрилляция предсердий и атеросклероз. В России от острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно погибает около двухсот тысяч человек, ещё столько же становятся инвалидами. Всего 8 процентов людей, перенёсших инсульт, возвращаются к нормальной жизни. Инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте закупоривается мозговая артерия, из-за чего участок головного мозга, который снабжается через этот кровеносный сосуд, погибает. При геморрагическом инсульте наблюдается обратная картина: не выдержав повышенного давления на стенку, артерия разрывается. В результате кровь попадает в мозг, по дороге убивая нейроны.

Как же быстро распознать инсульт? Попросите человека поднять руки. Он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться. Второй признак — асимметрия лица. Нужно попросить улыбнуться или показать зубы. И третий – речевые нарушения, когда больной или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит крайне нечётко. 
В случае внезапного развития подобных симптомов необходимо уложить человека на горизонтальную поверхность на спину, повернув его голову на бок, и незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи для транспортировки больного с инсультом в специализированное отделение. Давать каких-либо лекарств не нужно, даже если у пациента сильно повысилось давление. Это может являться адаптивной реакцией организма на острое состояние, и таблетки в таком случае только навредят.

Что делать, чтобы избежать инсульта? Необходимо вовремя выявить факторы риска этого заболевания и принять необходимые меры их коррекции. 

Что же вы можете контролировать сами:
Уровень холестерина. Когда его много, он откладывается в стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек. Отсюда – инфаркты и инсульты.
Артериальное давление. Если оно часто бывает у вас выше 130 и 80 – весомый повод обратиться к врачу и начать принимать лекарства. 
Если у Вас выявлена фибрилляция предсердий (по другому мерцательная аритмия) – необходимо принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). 
Курение. Здесь врачи категоричны – бросать раз и навсегда. 
Физическая активность. Поставьте в свой любимый смартфон шагомер и попытайтесь делать не менее семи тысяч шагов в день. Забудьте про лифт на второй этаж. Следите за своим весом.
И, конечно, необходимо принимать назначенные врачом лекарственные препараты пожизненно после выписки из стационара.

С 2020 года все пациенты, которые перенесли инсульт, имеют возможность бесплатно получать лекарственные препараты в течение 12 месяцев. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». 
В период особой эпидемиологической ситуации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно соблюдать все рекомендаций лечащего врача, в случае изменения состояния или появления первых признаков простудного заболевания необходимо незамедлительно вызвать доктора". 

Читайте также