понедельник, 18 января

Верховный суд запретил строить 16-этажные дома в историческом центре Самары

808

Президиум Верховного суда РФ отказался рассматривать жалобу подрядчика по делу о застройке участка в границах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека, сообщает 63.ru.


Процесс длится с 2018 года. На участке планировалось появление жилых домов высотой 5–16 этажей с подземным паркингом. Однако, Минстрой отказал в выдаче разрешения на строительство.


Причина отказа в том, что территория входит в охранную зону нескольких памятников архитектуры — это дом, в котором в 1922–1924 годах датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом для 65 детей-сирот, особняк Шихобаловых, дом Неклюдиной, винный склад Иванова, дом Кулакова, казначейство. Представленная же застройщиком документация не учитывала ограничения.


— Представители застройщика хотели добиться пересмотра дела в президиуме Верховного суда РФ. Но судья Галина Кирейкова не нашла для этого оснований. Она указала на то, что власти Самарской области четко прописали ограничения застройки участка, утвердив охранные зоны памятников архитектуры, — следует из решения суда.


Сейчас участок в пределах улиц Пионерской, Галактионовской, Молодогвардейской и Венцека входит в границы исторического поселения регионального значения.

Фото: profile.ru

Читайте также