среда, 17 апреля

"Суши в сторону": Самарцам рассказали, почему нельзя есть много риса

Советы врача-диетолога

2611

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

Рис – привычная часть рациона. Его добавлять и в супы, и в фарш, и делают из него различные блюда. Этот продукт не такой дорогой и очень сытный, но частое потребление может привести к ухудшению здоровья.

Чтобы понять, почему употребление риса может привести к недомоганию, следует провести легкий эксперимент: залейте крупу водой и добавьте туда пару капель йода. Реакция будет мгновенной. Мутная вода чернеет. Это произойдет из-за взаимодействия крахмала с химическим элементом. Наглядный пример того, что происходит в человеческом организме при потреблении риса, только у нас крахмал превращается в глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови.

«Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. В дальнейшем – диабет второго типа, который потом плавно может перейти в диабет инсулинозависимый», – рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков в интервью радио Sputnik.

Поэтому людям с повышенным инсулином лучше отказаться от потребления этого вида крупы. Если у вас уровень сахара в норме, все же не стоит пренебрегать правилам и есть много риса. Специалист утверждает, что можно съедать чашку в две недели. Самые безопасный сорт риса – пропаренный, басмати и твердый для плова.

На сладенькое тоже не стоит налегать. А ведь съесть конфетку, особенно ночью, ну уж очень хочется, но все понимают, что это навреди и здоровью организма и появятся высыпания на коже. Врач-диетолог рассказал, что это не проблема и тягу к сахару можно побороть.

Также врачи подготовили перечень продуктов, которые обязательно должны быть в ежедневном рационе каждого жителя губернии. Благодаря этим вкусностям восполнится иммунитет и человек будет меньше болеть.

Ещё по теме

Читайте также