суббота, 25 мая

Самарский врач Галина Светлова рассказала о том, как лечить аллергию

И как она появляется

1588

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Аллергия – болезнь довольно распространенная. У каждого проявляется она по-разному. Начиная от лёгкого покраснения на коже до сильнейшего дыхательного спазма. Заместитель главного врача Клиник СамГМУ по медицинской части Галина Светлова рассказала об аллергии и ее лечении.

Аллергия — это группа генетически обусловленных заболеваний, к которым относятся атопический дерматит, ринит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница.

Аллергическая реакция возникает из-за наследственной предрасположенности. Известно, что в семьях, где аллергическим заболеванием страдает один родитель, риск возникновения аллергии у ребенка составляет 40-45%, если оба родителя – до 75-80%.

Что можно посоветовать людям, страдающим аллергией?

Обратитесь к врачу-терапевту или педиатру с дальнейшим обследованием, наблюдением и лечением у аллерголога-иммунолога. Необходима мотивация и самодисциплина. Не все заболевания можно убрать полностью, но достичь ремиссии вполне реально, говорит врач.

Иногда аллергия может появиться на новое лекарство. А бывает и так, что она возникает и на животных, хотя в детстве такого не было.

«В аллергологии вообще многое строится на понимании перекрестных реакций между антигенами. Например, если есть аллергия на бытовую пыль, а именно — на микроклещей, которые есть в каждом доме, может быть перекрестная реакция на продукты, содержащие хитин (креветки, крабы, раки)», – заявляет доктор.

Аллергены животных, особенно кошек и грызунов, — наиболее активные и вызывают тяжелые аллергические реакции. И, к сожалению, гипоаллергенные породы животных – это миф.

Какие методы лечения аллергии сегодня применяют?

Основной метод лечения, который известен уже более ста лет, — проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Суть метода — «подобное лечится подобным». Пациенту вводят малые дозы аллергенов по индивидуальным схемам под наблюдением врача. В результате постепенно меняется патологическая иммунная реактивность на определенные аллергены и уменьшаются, или даже полностью исчезают симптомы заболевания.

Доказано, что АСИТ предупреждает прогрессирование аллергии и так называемого «атопического марша» — присоединения других аллергических заболеваний (сочетание бронхиальной астмы, ринита, дерматита и прочих). Также это предупреждает развитие реакции на новые группы аллергенов, сообщает Галина Светлова в интервью «КП-Самара».

На данный момент в Самарской области уровень распространенности аллергии достигает 15-20% населения. Но так как далеко не все сразу обращаются к врачу, особенно при нетяжелом течении заболевания, реальный показатель доходит до 30%.

Жителям Самарской области, у которых наблюдается варикозное расширение вен нижних конечностей, стоит всерьез побеспокоиться о своем здоровье. Подобная болезнь способна привести к возникновению тромбов. Подробности читайте в материале.

Сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем может и болезненные ощущения в левом боку. Когда неприятные ощущения вызваны безобидными причинами, а когда нужно поспешить к врачу, чтобы избежать негативных последствий, рассказали медики.

Ещё по теме

Читайте также