вторник, 20 октября

Сверхбыстрый "Союз" доставит экипаж до МКС всего за 3 часа: ракету-носитель вывезли на стартовый комплекс Байконура

793

Самарская ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17", которому впервые предстоит доставить экипаж на Международную космическую станцию за рекордные три часа, вывезена на стартовый комплекс космодрома Байконур, сообщил на своём официальном сайте "Роскосмос".

«Транспортировка ракеты из монтажно-испытательного корпуса началась в 05:30 по московскому времени. После ее установки в вертикальное положение расчеты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» приступили к работам по графику первого стартового дня: сборка схем, проведение автономных испытаний систем и агрегатов корабля, ракеты-носителя и стартового комплекса, после чего — доклад по результатам испытаний» - говорится в пресс-релизе Госкорпорации.

Ранее "Союзы" летали к МКС за шесть часов, а до этого — за двое суток. В полетах пяти грузовых кораблей "Прогресс" была отработана трехчасовая схема полета к станции.

Запуск корабля "Союза МС-17" ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур запланирован на 14 октября 2020 года в 08:45 по московскому времени, а стыковка с российским сегментом МКС — спустя два витка после выхода на целевую орбиту, в 11:52 мск. Таким образом, расчётная длительность полёта составит 3 часа 7 минут.

В состав основного экипажа входят: Сергей Рыжиков (Роскосмос), Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и Кэтлин Рубинс (NASA). Их дублеры — Олег Новицкий, Петр Дубров и Марк Ванде Хай. Планируется, что экипаж пробудет в космосе 177 дней — до 9 апреля 2021 года.

Фото РКК «Энергия»/Роскомос

Читайте также