четверг, 6 мая

Священники не рекомендуют заниматься генеральной уборкой в Чистый четверг Страстной недели

Это время лучше провести в храме

766

Великий Четверг в 2021 году выпадает на 29 апреля. Это первый из самых торжественных и трагических дней Страстной недели. Его также называют Чистым.

В этот день все приготовления к Пасхе должны быть уже закончены: уборка в доме уже проведена, куличи готовы и, главное, большинство людей уже исповедались – чтобы прийти к светлому празднику с чистыми помыслами.

Священник Филипп Ильяшенко рассказывает, что последние три дня перед Пасхой – это возможность для православного почувствовать себя рядом с Иисусом в последние часы его земной жизни, и духовные практики в эти дни должны быть важнее бытовых традиций. Поэтому в это время верующим рекомендуют свести к минимуму бытовые хлопоты.

Настоятель одного из столичных храмов пояснил, что Великий четверг – это день, когда вновь совершается Тайная вечеря. Хлеб и вино в этот день становятся телом и кровью Христовыми. Служитель церкви также отметил, что недавно патриарх всея Руси проговорил этот вопрос в контексте пандемии – через святые дары нельзя заразиться, поэтому опасения тут излишни. Об этом он этом рассказал в беседе с корреспондентом «МК»

Последние три дня Страстной седмицы, как пояснил священник, христианин должен провести на службах в храме.

Что же касается ванны, душа или бани, то традиция мыться в Чистый четверг уходит корнями в древность. Но, сегодня, когда горячая вода есть в каждом доме, не стоит воспринимать этот день как сигнал к проведению «ритуалов красоты» и превращать ванную в домашний СПА – достаточно просто принять душ.

Напомним, что недавно специалисты поделились секретом, что и как приготовить на пасхальный праздничный стол в 2021 году.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также