вторник, 18 мая

Советы повара: что и как приготовить на Пасху 2021

Простые рецепты традиционных блюд

1049

Пасха – один из самых светлых праздников в году. С ним всегда ассоциируются крашеные яйца и куличи.

Приготовить традиционную выпечку очень просто, для этого вам понадобится:

Для теста :

  • Мука — 400 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Творог — 300 гр.
  •  Сахар — 1 стакан
  •  Молоко — 100 мл
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Цукаты
  • Сливочное масло — для смазывания форм

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

В творог добавьте сахар и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашенную лимонным соком. Все как следует, перемешайте.

Затем в эту массу добавьте муку небольшими порциями и размешайте, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Далее  сливочным маслом смазываем формы, раскладываем туда тесто примерно до половины и ставим в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.

Пока основа будущего куличу готовится, можно начать делать глазурь. Для этого вы взбиваете яичные белки до образования пены, затем добавьте туда сахарную пудру и лимонный сок и смешиваете ингредиенты до консистенции сметаны.

Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте ей куличи и покройте кондитерской посыпкой.

Удивить своих близких можно и необычной пасхальной выпечкой, например, краффином. Это смешение кулича и небольшой пасочки. вытянутой формы.

Для его приготовления вам понадобиться :

  • Мука — 350 гр.
  • Дрожжи свежие — 20 гр. (или сухих 7 гр.)
  • Молоко — 110 мл
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 1/2 чайных ложки
  • Яйцо — 1 целое и 2 желтка
  • Масло сливочное — 40 гр. (растопленное)
  • Масло сливочное — для смазывания форм
  • Молотый мускатный орех — 1 Чайная ложка
  • Клюква вяленая — 200 гр. (или изюм)
  •  Миндальные лепестки — 100 гр. (или любые измельченные орехи )
  •  Ванильный сахар — 8 гр.

Перед началом готовки обязательно просейте муку.

Дрожжи и 1 ч. ложка сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

 Муку всыпьте в миску и сделайте углубление. Влейте туда дрожжи с молоком, яичную смесь, немного соли и перемешайте. Затем добавьте  растопленное сливочное масло и замесите тесто. Оно вначале будет липким, но муку не добавлять нельзя. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом и поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом и накройте пищевой пленкой, после чего поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. А Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

После того, как тесто увеличиться вдвое,  разделите его на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой, после чего раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно  просвечиваться, но не рваться. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом и посыпьте  его мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Так же поступите и с двумя остальными частями

Сверните все куски теста в 3 рулета, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. .

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала, затем закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу, а вторую половинку- поднимая и укладывая поверх первой.

Поместите краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема, а затем положите в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекайте  в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут.

После достаем его из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Традиционно в этот православный праздник христиане готовят творожную Пасху. Ее делают либо в сыром виде, либо заварную.

Причем рецепт этой сладости очень простой.  Для этого вам понадобиться:

    Творог — 500 гр.

    Масло сливочное — 200 гр.

    Сливки — 150 мл.

    Яйцо — 2 шт.

    Изюм — 100 гр.

    Ванильный сахар — 1 ч. Ложка

Сначала нужно разделить желтки от белков:  Желтки перемешиваем  с подтаявшим сливочным масло. Творог протрите  через сито, добавьте его в массу и перемешайте.

Белки взбейте до образования пены и положите в получившуюся творожную смесь. Затем добавьте туда изюм и сливки.

В пасочницу положить марлю в два слоя и уложите туда плотно массу, сверху прикройте марлей и поставьте какой-нибудь груз, например банку с водой, а затем отправьте на 12 часов в холодильник.

Спустя положенное время переверните пасочницу на тарелку и снимите марлю. Можно украсить блюдо цукатами и орехами.

И конечно какая Пасха без крашенных яиц. Одним из основных способов дать цвет этому продукту с помощью подручных материалов является использование шелухи лука. Например, в бордовый цвет их можно покрасить белым и красным. Чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится цвет скорлупки.

Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут.

При этом, если они выглядят недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться до приобретения желаемого оттенка.   

После получения нужного результата яйца выложите  на тарелку, что бы они обсохли.

А вот как правильно выбрать продукты для этих блюд, можно прочитать здесь.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также