четверг, 22 апреля

"Святыня царей и матерей": 27 марта отмечается день Феодоровской иконы Божией Матери

Главные церковные праздники и православные святыни сегодняшнего дня

870

27 марта -  суббота 2-й седмицы Великого поста. День поминовения усопших.

Самарцам, которые соблюдают церковные правила, сегодня разрешается постная пища с растительным маслом. В храмах совершается празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

Феодоровская-Костромская икона Божией Матери по иконографии к Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Название своё  получила от Великого Князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор – в честь святого Феодора Стратилата. 

По преданию икона «Феодоровская» принадлежит кисти апостола и евангелиста Луки. Остается загадкой, каким образом святыня попала на русские земли. Первые упоминания о «Феодоровской» относятся к XII веку.

Икона почитаема как одна из основных святынь города Костромы и всей Земли Русской. Согласно преданию, молитвы Божией Матери перед этой древней иконой помогают в родах, в семейном благополучии. Она была покровительницей императорского дома Романовых. Даже иноземным невестам, выходившим замуж за российских князей и принимавших Православие, давали отчество «Феодоровна» по названию чтимого родового образа.

Сегодня, 27 марта, вторая родительская суббота в году, в которую совершаются вселенские панихиды, и усопшие, по молитвам Церкви, могут получить облегчение или освобождение от загробных наказаний. Прихожане приносят в храм постные продукты и вино, которые освящают во время богослужения, а потом раздают всем желающим с просьбой помолиться за усопших. 

Также Православная церковь 27 марта почитает преподобного Венедикта Нурсийского.

Великий пост в 2021 году начался с 15 марта и закончится 1 мая. Это главный многодневный пост у верующих.

Фото: PRAVOSLAVIE.RU


l

 

 

Ещё по теме

Читайте также