четверг, 29 февраля

Такого не было со времен Второй мировой: пугающий рекорд побила Самарская область

Досталось всем

20023

Фото: tvsamara.ru/Андрей Щербин

Первый серьезный снегопад обрушился на Самарскую область в начале рабочей недели. Городские службы экстренно, но с переменным успехом расчищали улицы, федеральные трассы перекрывали из-за метели и плохой видимости, а водители и пассажиры злились в длинных пробках. В 2023 году наступление климатической зимы в регионе обновило сразу несколько рекордов. 

Речь, разумеется, о снегопаде. Как сообщает "Приволжское УГМС", 21 ноября 2023 года был перекрыт суточный максимум осадков сразу в трех населенных пунктах губернии. Так, в Челно-Вершинах выпало 13.1 мм осадков, что на 2.6 мм выше предыдущего рекорда. Он держался целых 83 года. Последний раз так заметало здесь в 1940 году. 

В Шигонском районе снега выпало еще больше - 15.3 мм, что на 0.7 мм выше прошлого рекорда, который был зафиксирован в 1942 году. 

В Тольятти снега выпало тоже изрядно - 11.4 мм. Это тоже самый высокий показатель со времен начала наблюдений. Предыдущий максимум был достигнут в 2015 году. Тогда в этот день зафиксировали 8.2 мм осадков. 

А 22 ноября в Самарской области побиты хрущёвские и горбачёвские рекорды

Также стали поступать и многочисленные жалобы на качество уборки снега в городах. К примеру, глава Тольятти проинспектировал Центральный и Комсомольский районы города и признал, что состояние дорог после снегопада нельзя назвать удовлетворительным. Медики же напомнили, куда следует обратиться за помощью в случае травмы и призывают быть осторожнее на улице. Возможно образование льда, который можно не заметить под тонким слоем свежего снега. 

Ещё по теме

Читайте также