вторник, 19 октября

Татьяна Мрдуляш: регион имеет большой культурный потенциал

Министр культуры Самарской области дала эксклюзивное интервью радио «Вести ФМ» - Самара

1512

15 июня стартовал прием заявок на получение грантов Президентского фонда культурных инициатив. Напомним, создание фонда инициировал президент Владимир Путин во время своего Послания к Федеральному собранию и жителям страны. Получить государственную поддержку могут как некоммерческие, так и коммерческие организации, индивидуальные предприниматели и муниципальные учреждения. Всего фонд распределит 3.5 миллиардов рублей на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий.

Министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, в эксклюзивном интервью в региональном эфире радио «Вести ФМ» отметила, 63 регион имеет большой культурный потенциал. Помимо уже известных мероприятий, которые уже являются брендами «Волга Фест», Грушинский фестиваль, «Сызранский помидор» и другие, есть и те, которые таковыми могут стать, а активное участие в конкурсе на получение Президентского гранта позволит узнать больше о культурных инициативах из малых городов и районов области. Также это и возможность получить обратную связь, экспертную оценку и советы по доработке проектов. Заявки будут приниматься до 30 июля.

В ходе интервью зашла речь и о том, как пандемия коронавируса повлияла на работу учреждений культуры в Самарской области:

«К сожалению, мы отменяем многие фестивали, праздники, именно из-за пандемии…и здесь не нужно строить иллюзий – учреждения культуры - это места, где люди пребывают скученно. Нужно вакцинироваться и сотрудникам, и артистам, и зрителям. Я надеюсь, что у нас не будет ситуации как в Москве, где доступ в учреждения по QR-кодам. Мы понимаем риск для учреждений культуры. Мы завязаны и зарплатами, и новыми проектами на приносящую доход деятельность, то есть на продажу билетов. Здесь важно понимать, что мы еще не прошли <пандемию> и понимать ответственность каждого человека», - заявила Татьяна Мрдуляш.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также