суббота, 24 июля

Татьяна Мрдуляш рассказала жителям Самарской области о предстоящих культурных событиях

Также стало известно о перспективах открытия Третьяковской галереи

2582

Татьяна Мрдуляш, министр культуры Самарской области, на пресс-конференции ТАСС рассказала о пяти культурных событиях, которые, как она полагает, привлекут в этом году в регион туристов со всей страны.


По словам Татьяны Мрдуляш, за последние годы в Самарской области сложилась "уникальная ситуация" – качественная и комфортная инфраструктура. Среди будущих событий, по мнению министра, в 2021 году можно выделить 5 самых масштабных:

«Так или иначе, культурные проекты Самары обращены к Волге самым естественным образом. Так, с 7 по 20 июня в областной столице пройдет фестиваль набережных "ВолгаФест", который очень интересен с культурной точки зрения. Это и музыка, и урбанистика, и профессиональные конференции самой разной направленности. Это тот фестиваль, который мог сложиться только в Самаре благодаря ее уникальным набережным, потрясающему климату и динамичному городскому темпу. Вторым значимым мероприятием, которое много лет является центром событийного туризма, станет фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Мы ждем на Мастрюковских озерах с 1 по 4 июля всех любителей авторской бардовской песни. Мы стараемся обновить формат фестиваля, в то же время сохраняя его давние и добрые традиции», - рассказала Мрдуляш.

Министр культуры также сообщила о двух осенних событиях. В сентябре состоится международный фестиваль искусств "Шостакович. Самарское время. DSCH", который планируется вывести на новый уровень благодаря сотрудничеству самарских продюсеров, музыкантов, дирижеров, художественных руководителей с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Татьяна Мрдуляш надеется, что в этом году фестивалю придаст новое 

звучание то, что художественный совет возглавит сын композитора, дирижёр и пианист Максим Дмитриевич Шостакович.

«В сентябре нас ждет также важное событие (особенно дорогое моему сердцу, поскольку я в этом проекте с 2018 года) - завершение восстановления здания Фабрики-кухни в Самаре – филиала Государственной Третьяковской галереи. Это грандиозное событие для всей области, которое задаст новую планку всем регионам страны по тому, какие могут быть музеи в городах России. Тенденция создания таких крупных культурных центров практикуется во всем мире, когда в городах открываются филиалы столичных музеев», -  сказала министр культуры Самарской области.

В отреставрированном здании Фабрики-кухни, где начнет работать филиал Государственной Третьяковской галереи, в середине 2022 года откроются первые выставки и стартуют первые культурные проекты, рассказала гендиректор музея Зельфира Трегулова. Искусствовед также добавила, что Самара с появлением филиала "Третьяковки" станет главным музейным центром Поволжья.

По словам Зельфиры Трегуловой, программы самарской "Третьяковки"  будут посвящены не только изобразительному искусству, но и архитектуре и дизайну XX века. Также стало известно, что проекты будут связаны в том числе с 1920-1930 годами, с эпохой конструктивизма.


«Мы будем стараться опираться на местное художественное сообщество, чтобы стать своими в Самаре, а не просто большим братом, приземлившимся в точке города, где смыкается старая Самара и новый Куйбышев», - сказала руководитель музея.


Третьяковская галерея сотрудничает с самарским филиалом уже 2,5 года, с того момента, когда в 2018 году было принято решение передать музею здание Фабрики-кухни в виде серпа и молота. Износ здания тогда составлял около 60 %. Реставрационные работы начались после того, как здание признали объектом культурного наследия федерального значения.

«Когда бываю в Самаре, а это теперь случается часто, я вижу с огромным удовольствием, как это здание, как феникс, возрождается и обретает свои первоначальные черты. И тогда понимаешь, что это великое творение эпохи конструктивизма. И приятно, что этот проект создан женщиной-архитектором Екатериной Максимовой», - призналась Зельфира Трегулова.

Также гендиректор Третьяковки подчеркнула, что ей очень хотелось бы, чтобы работы шли быстрее.  Но реконструкция такого сложного сооружения, находившегося в тяжелейшем состоянии, требует максимальной аккуратности и внимания.

«Особая задача – приспособление здания эпохи конструктивизма к концепции современного музея. Мы опираемся здесь на креативность самарских архитекторов, с которыми мы тесно работаем», - добавила Зельфира Трегулова.


Гендиректор Третьяковки сказала, что в обновленном здании появится место для проведения образовательных программ и кинопоказов, а также она уточнила, что Фабрика-кухня – это уникальное здание площадью 8 тысяч кв. м, где 2 тысячи кв. м – экспозиционные площади. В филиале откроются мультимедиацентр, библиотека, детский творческий центр, кафе и ресторан, чтобы люди получили доступ к самым разным источникам информации.


«Это действительно будет такой город-сад. Тем более что здание находится в городском пространстве, где раньше были разбиты парки. Сейчас это все силами местной администрации восстанавливается. Здесь будет развернут современный парк с остатками промышленной архитектуры и восстановлен сквер памяти борцов революции. Мы сейчас вместе с командой "Третьяковки" в Самаре, а это замечательная молодая команда, работаем над тем, что представить в момент открытия музея», - подчеркнула Трегулова. 

Ещё по теме

Читайте также