среда, 21 апреля

Зельфира Трегулова рассказала, какие выставки Третьяковская галерея планирует привезти в Самару

Директор галереи дала эксклюзивное интервью ГТРК "Самара"

909

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила о ближайших планах музея по сотрудничеству с Самарой. Сейчас музей разрабатывает программу на три ближайших года и филиалу, который откроется в здании "Фабрики кухни" в нём отведут далеко не последнее место. 

В частности, московская галерея готовится организовать выставку крупнейшего представителя русского авангарда Ольги Розановой, которая после экспонирования в столице отправится в Самару. К слову, в Самарском областном художественном музее хранится шесть полотен живописицы, чей колористический талант искусствоведы считают уникальным. Также Зельфира Трегулова сообщила, что проекты Третьяковки, которые планируется организовать в Самаре в ближайшее время, будут привязаны к особенностям Самары и региона.

"Один из первых проектов, которые мы планируем здесь, это тема связанная с идеей космизма, с космосом. Ведь это Самара-космическая. И в непосредственной близости от "Фабрики кухни" находится космический музей. Так что, нам кажется, что эта идея будет правильной. Она невероятно важна, она показывает, что русские были первыми во многих сферах в XX веке. И вообще мы рассматриваем самарский филиал не просто как место для показа коллекций Третьяковской галереи, это будет важнейшее общественное пространство с образовательными программами", - рассказала Зельфира Трегулова.  

Напомним, филиал Государственной Третьяковской галереи в Самаре планируется открыть в 2022 году. В здании бывшей "Фабрики кухни", где он разместится, сейчас идут реставрационные работы. На минувшей неделе ход реконструкции оценили губернатор и директор Третьяковской галереи. Также Зельфира Трегулова приняла участие в открытии выставки «Передовой отряд. Сто лет авангарда в Самаре». Это совместный проект региона и знаменитого музея.

Ещё по теме

Читайте также