вторник, 2 марта

В Самаре теплоэнергетикам рекомендовано понизить процент на общедомовые счетчики

С 4,3% до 3,5%

719

В Самаре продолжают разбираться с установкой общедомовых счетчиков в 500 домах. История получила широкую огласку в начале января, когда ряд жителей города получили квитанции за услуги ЖКХ, в которых появилась дополнительная строка о необходимости оплаты установленных теплоэнергетиками в их подъездах ОДПУ. Сумма для многих оказалась шокирующей.

Как выяснилось, приборы учета в домах теперь могут устанавливать ресурсоснабжающие организации, если ранее собственники такого решения не приняли. Это прописано в законе об энергосбережении. При этом расходы на установку ОДПУ ложатся на жильцов. И именно такая ситуация произошла в областном центре. При этом собственники квартир не были поставлены заранее в известность.

Каждой квартире выставляется доля стоимости установленного прибора: стоимость счетчика делится на площадь жилых и нежилых помещений дома, таким образом высчитывается сумма на один квадратный метр, которая умножается на площадь квартиры.  Оплатить такой счет можно единоразово: сразу в 100% размере внести денежные средства. А можно воспользоваться правом на рассрочку. В этом случае доля собственника за оплату общедомового прибора учета выставляется в квитанции за коммунальные услуги равными частями в течение 5 лет; кроме стоимости прибора, при этом дополнительно оплачивается процент за рассрочку в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Он составляет 4,3%. Общественная палата рекомендовала теплоэнергетикам понизить его хотя бы до 3,5%.

Добавим, что работа по установке общедомовых приборов учета в Самарской области продолжается. И с необходимостью оплаты счетчиков столкнутся многие жители 63 региона.

«В 2021 году будут продолжать устанавливать приборы учета в том же городском округе Самара. И в Сызрани. Поэтому люди должны знать, когда, по каким адресам будут, как можно рассчитываться, стоимость этого прибора, что он даст, если его установят», - пояснил Виктор Часовских в эксклюзивном интервью радио «Вести FM».

Фото: pixabay.com

Читайте также