суббота, 27 февраля

В Самаре энергетики возобновили взыскание пеней за долги по отоплению

Ограничения, связанные в пандемией, прекратили своё действие

730

Пени, которые образовались за услуги отопления и горячего водоснабжения до 6 апреля 2020 года, будут отражены в квитанциях теплоэнергетиков Самары за январь. Это связано с окончанием действия Постановления Правительства РФ №424, по которому они не взимались в течение прошлого года.

Данная информация есть и в личных кабинетах потребителей услуг. Каждый житель Самары там может проверить, есть ли у него задолженность и стоит ли ждать пени.

И еще об одних изменениях, тоже связанные с мораторием, но на проверку индивидуальных приборов учета горячей воды. Их не проверяли с 1 апреля 2020 года до 1 января 2021 года Теперь же в январских квитанциях самарцев плата за горячую воду и отопление (при наличии индивидуального прибора учета) рассчитана по среднемесячному объему потребления. А в следующей «платежке», если проверку приборы учета не пройдут, сумму выставят по нормативу.

Тем временем, как мы писали ранее, теплоэнергетикам Самары рекомендовано снизить процентную ставку на дорогостоящие приборы учета, которые в конце 2020 года были установлены в 500 многоквартирных домах областной столицы.

Напомним, тогда многие жители пожаловались на «золотые» ОДПУ. В связи со сложившимися обстоятельствами в Самаре будет рассмотрена возможность выделения субсидий отдельным гражданам на оплату установки общедомовых приборов учета. Если граждане не смогут погасить всю сумму сразу, то ее оформят в рассрочку на пять лет. В этом случае в квитанциях появится сумма, равная 1/60 от общей стоимости прибора, но будут начисляться проценты. В настоящее время, согласно ставке Центробанка, это 4,25%. И именно его теплоэнергетикам рекомендовано понизить хотя бы до 3,5%.

Фото: pixabay.com/ri

Ещё по теме

Читайте также