пятница, 28 января

Тестирование всех приезжающих из-за рубежа, неизлечимое последствие вируса и вакцинация детей в календаре прививок: все о COVID-19 в Самаре к 22 декабря 2021 года

Коронадайджест

1836

Фото: tvsamara.ru/ Гаяне Антонян

За неделю в регионе снизилось на 13% число заболевших коронавирусом

В Самарской области за 50-ю неделю число зафиксированных случаев заболевания коронавирусом уменьшилось на 13% во всех возрастных группах. Сообщается, что наибольшее снижение отмечено в группе 7-14 лет (на 38%). Самые высокие показатели на 100 тысяч населения в группах 65+ (193,45), 50-64 лет (147,7), 30-49 лет (139). Доля заболевших пожилых граждан увеличилась за неделю почти на 3%. Высокие показатели сохраняются среди работников сферы услуг (469,27) и офисов (142,88). За минувшую неделю было обследовано 96 тысяч человек.

С 25 декабря из Самары за границу отправятся 88 чартерных рейсов

В Самарской области на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщили о том, что всех приезжающих из-за рубежа будут тестировать на COVID-19. В период с 25 декабря 2021 года по 10 января 2022 года запланированы 88 чартерных рейсов по 16 международным направлениям. Среди них есть: Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Венгрия, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Армения. Данные направления не входят в число тех, где можно заразиться омикрон-штаммом вируса, однако бдительность терять нельзя.

Последствия COVID-19, которые нельзя вылечить

У многих переболевших коронавирусом людей, развивается расстройство обоняния (паросмия). Лечение лекарствами не даёт никаких результатов, рассказал URA.RU рассказал врач-инфекционист Илья Акинфиев. Обоняние возвращается постепенно, а у многих людей оно вообще меняется. Большая часть переболевших жалуется на патологические запахи, они не ощущают приятные, чтобы не нюхали, но сильно реагируют на гнилостные. По словам врача, паросмия проходит постепенно, со временем. Ускорить процесс выздоровления не получится. У некоторых пациентов уже полгода нет никакой положительной динамики, и посоветовать пока нечего.

Вакцинацию подростков от COVID-19 внесли в календарь прививок

Речь идет о детях с 12 до 17 лет. Прививочная кампания будет проводиться на добровольной основе и при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя. Об этом говорится в приказе Минздрава, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно календарю, к приоритету первого уровня подлежащих обязательной вакцинации относятся граждане от 60 лет, взрослые, работающие в медицинской, образовательной и социальной сферах, лица, проживающие в социальных учреждениях, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением, жители городов с населением 1 млн человек и более.

Коронавирус в Самарской области диагностировали 574 жителям. Максимальные цифры традиционно зафиксированы в крупных городах - в Самаре и в Тольятти. Здесь 204 и 195 новых случаев соответственно. Где еще заразились COVID-19 в регионе, читайте здесь. Кто стал жертвами коронавируса, можно узнать тут

Ещё по теме

Читайте также