среда, 28 октября

То в жар, то в озноб: что можно и нельзя делать при высокой температуре

1356

Если на вашем градуснике значение поднялось до отметки 37,5, то следует искать причину, а если до 38 - необходимо принять лекарства.

Но это далеко не вся информация, которой должен владеть человек, если заботится о своём здоровье. Дело в том, что человеческие тела индивидуальны, они различно воспринимают температурные колебания друг друга. Результат измерения человека может зависеть от температуры руки самого измеряющего, а также от глубины расположения под кожей мелких кровеносных сосудов больного.

Чтобы добиться более точно результата, нужно измерять температуру участков тела, неприкрытых одеждой. Это связано с тем, что под одеждой кожа нагревается быстрее. Поэтому, термометр - самый надежный способ для измерения температуры. Ну а если термометра нет под рукой, то ко лбу заболевшего лучше прикладывать губы, а не ладошку, потому-что они более чувствительны.

Что делать при повышении температуры?

У человека есть нормальный показатель температуры - 36,6, а вот повышение её до 38,5 уже должно вызывать тревогу. Что уж говорить, когда мы видим отметку ртутного столбца в 39 и 40 градусов – это уже прямая угроза жизни.

Критической температурой считается отметка 42 и, если не остановить процесс, то результат может быть печальным. Такая высокая температура, провоцирует серьёзные изменения в организме: сгущается кровь, потому что деятельность гормонов и ферментов замедляется, а это чревато образованием тромбов.

Небольшой рост температуры можно устранить народными методами: чай с добавлением лимона, спиртовые растирания, горячая ванна и подобное. Но если вы увидели отметку в 39 и 40, то следует незамедлительно принять жаропонижающие препараты и обратиться к врачу.

У нашего организма есть защитник - иммунитет и температуру меньше 38,5 - медики не рекомендуют сбивать, так как это попытка иммунной системы дать отпор вирусу. Поэтому не нужно оказывать себе медвежью услугу, принимая жаропонижающие раньше времени 

По материалам fraufluger.ru 

Фото: fraufluger.ru

Читайте также