пятница, 23 апреля

"Точно не корона": самарцам рассказали, как не перепутать коронавирус с туберкулёзом

Опасность, о которой все позабыли

997

Такова уж человеческая психология: одни страхи мы привыкли вытеснять другими. Сегодня при малейшем недомогании у каждого возникает мысль: "А не ковид ли это?" Беда в том, что это может быть другое, но не менее грозное заболевание. Как не пропустить начало туберкулёза, жителям Самарской области напомнили врачи Тольяттинской городской больницы №5.

Туберкулез - в отличие от COVID-19 - одна из древнейших инфекций. Она не только разрушает легкие у человека, но и нарушает работу всей иммунной системы организма. Симптомы этого крайне опасного недуга очень напоминают коронавирусные.Поэтому, как сообщают специалисты одного из крупнейших ковид-госпиталей самарского региона, некоторые пациенты часто принимают начало туберкулёза за проявление коронавирусной инфекции. Но подобная ошибка порой приводит к летальному исходу, предупреждают врачи.

Так как же не пропустить туберкулез?  К его возможным признакам относят: слабость, боль в груди при дыхании, кашель с выделением мокроты более трех недель, повышенная потливость (особенно в ночное время суток). А явными признаками развития туберкулезной инфекции в организме являются: кровохарканье, долго не падающая температура тела более 37,5°, снижение веса, не связанное с диетой.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек. Между тем, в России за последние 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом снизился в 2, 4 раза. А в 2020 году в нашей стране было зарегистрировано 47 063 новых случаев заражения.

Врачи напоминают о том, что на ранних стадиях туберкулез может не проявлять себя в организме человека. Обезопасить себя может каждый, если дважды в год потратит немного времени на флюорографическое обследование. Детям же необходимо проходить пробу Манту. Ведь каждый больной представляет опасность для окружающих.

Но и о коронавирусе, всё же забывать не стоит. Масочный режим, гигиена, дистанция, вакцинация. Пока это единственные средства профилактики болезни, приведшей к пандемии на планете Земля, напоминает жителям Самарской области главврач Тольяттинской больницы №5 Николай Ренц. И рассказывает о пугающих осложнениях после COVID-19, мишенью которых могут стать самые разные органы. Чего опасаться прежде всего? Прочитать об этом можно в нашей статье.

Фото: vk.com/ГБУЗ СО "ТГКБ №5"

Ещё по теме

Читайте также