воскресенье, 14 июля

Троицкая родительская суббота 2024: как провести особенный день поминовения

Советы священников и рекомендации наших предков

3722

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Троицкая родительская суббота - особый день поминовения усопших. В 2024 году она выпадает на 22 июня. В Троицкую субботу молятся не только за близких, которые покинули наш мир, но и за всех почивших православных христиан. После Литургии в церкви совершается панихида, а для поминовения приносят продукты питания на канон (канун) и заказывают сорокоусты.

Троицкая родительская суббота считается одной из самых важных в православном календаре. Не только потому, что предшествует светлому празднику Пятидесятницы (Троицы), но и потому, что она является Вселенской: в этот день поминают тех, кто пал в бою, пропал без вести, погиб в катастрофах или стихийных бедствиях. Символично, но в России 22 июня, на который выпала Троицкая суббота, ещё и гражданский День памяти и скорби (печальная годовщина начала Великой Отечественной войны).

Троицкая суббота считается одной из самых важных. Хотя бы потому, что предшествует светлому христианскому празднику — Троице. Ее еще называют Вселенской — из-за того, что посвящена она не только умершим родственникам, но и вообще всем ушедшим из жизни. Естественно, у Троицкой субботы есть свои правила, обычаи и традиции, которые нарушать не стоит.

Что нужно сделать в Троицкую родительскую субботу

Перед посещением кладбища, следует сходить храм: накануне, в пятницу, служится Великая Панихида, а утром в субботу - заупокойная Божественная Литургия. Прихожане, которые хотят, чтобы священник помянул его родных, могут подать записку с их именами или же заказать сорокоуст - тогда усопшего будут поминать в каждый из последующих сорока дней.

Еще одна традиция родительских суббот связана с пищей: ее принято приносить в храм. Предпочтение стоит отдать продуктам постным и тем, которые долго хранятся. Можно положить на канон сухофрукты, литургийное вино, макаронные изделия, пряники, конфеты, крупы, хлеб, выпечку. 

На кладбище следует отправляться уже после богослужения. Перед тем, как очистить могилу близкого человека, стоит обязательно прочесть поминальные молитвы. Можно также зажечь церковную свечу, положить цветы.

Запреты Троицкой родительской субботы

Совмещать Троицкую родительскую субботу запрещено с торжествами: не принято играть свадьбы, венчаться, пышно отмечать праздники.

Не следует заниматься тяжелым физическим трудом, устраивать уборку дома. Свободное время нужно посветить молитве.

Нельзя также ссориться и сквернословить, обижать близких.

Существует также запрет, касающийся пищи на кладбище. Клирики единогласны: эта традиция - языческая.

Часто люди задаются вопросом: можно ли в родительскую субботу поминать самоубийц. Ответ священнослужителей однозначно отрицательный. Их считают за тех, кто отверг Бога, поэтому даже в такой день для них не делается послаблений. О тех, кто добровольно лишил себя жизни, не молятся на панихидах, их не указывают в записках и в алтаре на литургии не вынимают частицу из освященного хлеба. 

20, 21 и 22 июня - самые длинные дни в году. Астрологи рассказали, что сделать в эти даты, чтобы осуществилась заветная мечта.

Ещё по теме

Читайте также