четверг, 6 мая

Тяжелобольных детей из Самарской области обеспечат лекарствами

Каждый ребёнок будет взят на учёт

801

Поиски денег на покупку дорогих медицинских препаратов для детей с редкими заболеваниями должны подойти к концу.

Правительство утвердило порядок закупки лекарств и медицинских изделий для несовершеннолетних пациентов с редкими серьёзными недугами. Отныне будет действовать специальный ресурс, на котором будет учёт каждого ребёнка, нуждающегося в особом лечении, а также список и трансферт медпрепаратов. Речь идёт об особых видах лекарств, которые не прописаны в стандартном перечне и доступны в бесплатном доступе для всех инвалидов.

Регионы будут формировать заявки от родителей тяжелобольных детей, и отправлять их в специальный фонд, который должен будет обеспечить юных пациентов нужными для редких диагнозов лекарствами. Это должно помочь семьям в борьбе за жизни детей и больше не понадобиться собирать с мира по нитке.

Кроме того, фонд будет следить за поставками лекарств и при необходимости перераспределять их между медицинскими организациями. В постановлении, подписанном Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, также уточняется, что, если ребёнок находится не на стационарном, а на амбулаторном лечении, родители могут получить для него лекарство непосредственно в медицинской организации или в аптеке по бесплатному рецепту. На закупку дорогостоящих лекарств уже было направлено 10 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также