вторник, 16 апреля

Самарцам рассказали, как нельзя лечить похмелье

Иначе можно уйти в запой или оказаться в больнице с инфарктом

2821

Фото: tvsamara.ru/Сергей Овсянников

Сначала - веселье, потом - похмелье. Народные методы борьбы не помогут, а наоборот, могут навредить организму, считают медики.

Всем известное поверье, что на следующий день после злоупотребления спиртными напитками нужно выпить дополнительную порцию алкоголя, является заблуждением. Связано это с представлением о недомогании, которое испытывает человек с "этаноловой ломкой".

"Слово "похмелье" в русском языке имеет два значения: с одной стороны, это набор симптомов, свойственных пациенту с алкогольной зависимостью, которому не хватает этанола в организме; с другой стороны, это признаки отравления здорового человека избыточным количеством спиртного", - объяснил в интервью радио Sputnik врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Опохмелиться - значит навредить организму. При отравлении алкоголем такой метод категорически противопоказан. Это может только усугубить ситуацию, рассказал доктор. Снимать головную боль с помощью парацетамола во время похмелья тоже не следует, поскольку прием этого препарата может создать дополнительную нагрузку на печень, которая и так страдает от воздействия алкоголя.

Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, также могут усугубить обезвоживание и негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы человека, накануне злоупотребившего алкоголем.

Как отмечают медики, одно из клинических проявлений похмелья – довольно выраженное обезвоживание. Оно проявляется сухостью во рту, головной болью. Именно поэтому специалисты рекомендуют в такие дни больше употреблять воды.

"А вот от кофе и чая лучше отказаться. Кофеин работает как мочегонное, и мы суммируем эффект. Кроме того, кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде, а у нас кровь и так сгущена на фоне обезвоживания, сердцу не очень хорошо", - отметил эксперт.

Эксперты считают также не самым эффективным способом борьбы с похмельем баню. Особенно с парилкой. Это усугубит обезвоживание и увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В этом случае врачи напоминают о риске. Гипертонические кризы, инфаркты, инсульты в бане на фоне похмелья – очень распространенные проблемы.

Если вдруг стало плохо в период новогодних праздников, Минздрав опубликовал список дежурных больниц и травмпунктов.

Кстати, отравиться можно не только алкоголем, но и салатами. Как правило, все они по несколько дней стоят в холодильнике. При этом граждане забывают, что продукты имеют свой срок годности - советы специалистов Роспотребнадзора.

Новый год в Самаре прошёл ярко и с большим количеством фейерверков. Для тех, кто не помнит, как это было, публикуем видео новогодней ночи. 

Ещё по теме

Читайте также