вторник, 16 июля

У православных самарцев начался Петров пост

Он продлится 11 дней

873

Фото: tvsamara.ru/ Наталья Гильманова

Петров пост - это один из значимых постов в православной церкви, который начинается во второй понедельник после Троицы и завершается 12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла. Этот пост имеет переменную продолжительность из-за плавающей даты Пятидесятницы и может варьироваться от восьми до 42 дней. В 2024 году верующие будут соблюдать его с 1 по 11 июля.

Петров пост является временем подготовки к празднованию дня памяти апостолов Петра и Павла. В христианской традиции пост - это не только воздержание от пищи, но и духовное очищение.

Согласно учению церкви, Петров пост помогает очистить мысли и душу, подготавливая верующих к принятию духовных благ и даров. В этот период верующим рекомендуется отказаться от вредных привычек, уделить больше времени молитве, посещению церковных служб и совершению добрых дел.

Важно помнить, что во время Петрова поста необходимо проявлять сдержанность в словах и поступках, избегать негативных эмоций, конфликтов и сплетен. Также строго запрещены различные магические ритуалы, гадания, участие в языческих праздниках, поскольку это противоречит православным убеждениям и осуждается церковью.

Петров пост в 2024 году — что можно и нельзя есть.

В отличие от некоторых других строгих постов, пост Петрова является более мягким и гибким в плане питания.

Согласно уставу, во время поста Петрова запрещено употребление мяса, яиц и молочных продуктов. Однако верующим разрешается употреблять рыбу и морепродукты.

Особенностью поста Петрова является усиление в среду и пятницу, когда рыба также исключается из рациона. Тем не менее, верующие могут употреблять горячую пищу с растительным маслом в эти дни. Перед началом поста рекомендуется консультироваться с врачом и духовником, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Несмотря на жесткие правила поста, существуют освобождения для маленьких детей, больных, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто находится военной службе или в экспедиции. Для них важно соблюдать духовные практики, такие как молитва, посещение богослужений и поддержание духовной чистоты.

Кроме того, священнослужители отмечают, что помимо пищевого поста, важно отказаться от некоторых мирских привычек, таких как бесцельное время в соцсетях, избыточный телевизор, долгий сон утром и другие вредные привычки.

Гороскоп на июль 2024: эти 4 знака раскроют в себе неожиданный потенциал

Ещё по теме

Читайте также