суббота, 23 января

У православных верующих начался Рождественский пост

720

28 ноября правоверные православные начинают ограничивать себя в еде и в помыслах.

Рождественский пост будет длиться 40 дней и закончится 6 января, в канун Рождества.  В этот период нельзя есть продукты животного происхождения - мясо, молоко и всё, что из него производят.

В первый день Рождественного поста принято готовить постную кутью и угощать ею других. Впервые самарцы вступают в пост в условиях ограничений, для граждан 65+, среди которых большинство верующих, действует режим самоизоляции. Потому в этом году рождественский пост несёт в себе двойное испытание.

«Для христианина Рождественский пост - время почувствовать тепло близости, выбросить раздражение и усталость и передать близким свою любовь в делах и заботе. Церковь и дает нам эти 40 дней, чтобы все успеть, хорошо подготовиться к этой самой важной встрече в своей жизни", - цитирует ТАСС председателя Информационной комиссии Московской городской епархии священника Александра Волкова.

Рождественский пост ещё называют Филипповским, потому что он наступает сразу после памяти апостола Филиппа.  40 дней физических и духовных ограничений символизируют 40 дней поста пророка Моисея, получившего десять заповедей на каменных скрижалях.

Фото pixabay.com

Читайте также