среда, 29 мая

У мусульман завершается священный месяц Рамадан

Великий пост длился с 11 марта по 9 апреля

1522

Фото: tvsamara.ru/ Сергей Овсянников

У самарские мусульман заканчивается священный месяц Рамадан - один из пяти столпов ислама. Верующие будут завершать Великий пост.

На территории нашей страны в этом году Рамадан начался с заходом солнца 10 марта. Целый месяц мусульманам нельзя было употреблять пищу и напитки в светлое время суток. Также под запретом было курение, глотание слюны и интимная жизнь. В ночь с 8 на 9 апреля начинается подготовка к завершению Великого поста. Чтобы поддержать жизненные силы верующие совершали в течение месяца ифтары, - это поздние ужины, на которые семьи садятся на стол сразу после захода солнца, совершив вечернюю молитву.

Самый последний ифтар перед разговением у мусульман был ночью 9 апреля, по завету пророка, ифтар надо начинать с фиников и воды. Окончание священного месяца Рамадана отмечается праздником Ураза-байрам, который верующие встретят 10 апреля. Тогда-то снимутся все ограничения. Справлять окончание Великого поста в России будут уже вечером 9 апреля.

Также все самарцы готовятся к метеоритному потоку Лириды, который ожидается с 14 по 30 апреля.  Кроме того, 9,10 и 11 апреля метеочувствительные люди могут страдать от магнитных бурь.

Ещё по теме

Читайте также