четверг, 30 мая

Самарцы смогут увидеть метеорный поток Лириды

Рассказываем, когда это случится

2568

Фото: tvsamara.ru/Светлана Ормашова

Жителям Самарской области в апреле 2024 года смогут увидеть поток Лириды.

Лирида -  один из самых красивых звездопадов. Свое название он получил из-за того, что его метеоры кажутся вылетающими из созвездия Лиры.

По информации планетария Самарского университета, метеорный поток Лириды будет длиться с 14 по 30 апреля 2024 года. А своего пика он достигнет примерно 22 числа. В это время при идеальных условиях для наблюдения можно увидеть около 18 метеоров в час. Входя в земную атмосферу со скоростью 49 километров в секунду, они часто оставляют за собой устойчивые шлейфы и могут становиться яркими болидами. 

К сожалению, в этом году максимум активности наступит за два дня до полнолуния, поэтому яркий лунный свет наверняка скроет большинство метеоров. Для лучшего обзора самарцам рекомендуют отправиться на открытую местность без ярких огней от домов и фонарных столбов. Для того чтобы наблюдать метеоры, не потребуется никакого специального оборудования — примерно через 30 минут нахождения в темноте глаза адаптируются и становятся лучшим инструментом для наблюдений

За Лиридами человечество наблюдает уже не первое тысячелетие. Так, упоминание об этом метеорном потоке встречается в Китае в 687 году до нашей эры. Судя по описаниям, тогда он был довольно интенсивным. Иногда Лириды внезапно усиливаются над отдельными районами земли. Так, в 1982 году по сотне сгорающих «звезд» зафиксировали в США, а спустя три года — в Крыму.

Время, когда метеорный поток Лириды появляется на нашем небосводе, удачно сочетает загадывание желаний на «падающую звезду» и наблюдение удивительного явления. 

Ожидается и Солнечное затмение. Оно будет полным. Где и в какое время можно наблюдать за этим астрономическим событием, рассказали в Московском планетарии.

Ретроградный Меркурий тряхнет 7 знаков. Астролог рассказал, кому зодиак готовит испытание в апреле 2024.

Ещё по теме

Читайте также