понедельник, 29 ноября

Ученые рассказали самарцам в чем разница между вакциной «КовиВак» и «Спутником V»

Исследование провели в федеральном научном центре Чумакова РАН

4721

Фото: pixabay.com

Об отличиях «КовиВак» и «Спутник V» рассказал заместитель директора центра имени Чумакова, директор по развитию Константин Чернов в эфире радио «Россия», об этом сообщили в РБК.

«КовиВак» — это цельновирионная инактивированная вакцина, которая относится к классическому типу вакцин. Ее особенность заключается в том, что она производится на основе цельного инактивированного коронавируса,  то есть «убитого» вируса. Такие микроорганизмы выращиваются в контролируемых лабораторных условиях, для снижения антигенности и являются неинфекционными, то есть — они не способными вызвать заболевание.

«Спутник V» — это векторная вакцина, где задействованы два разных типа аденовируса человека: в них встроен фрагмент гена SARS-CoV-2, который кодирует один из белков вируса, а именно S-белок, на который делается упор.

Статистика показала, после вакцинации «КовиВак», учёными был замечен очень высокий уровень антител, среди люди которые не имели контакта с «живым» вирусом. По словам Чернова, это происходит за счёт того, что «организм мобилизуется буквально в считанные часы».

«Если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена, то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — отметил замдиректора центра Чумакова.

На вопрос о том, почему же многие страны не создали классическую инактивированную вакцину, Чернов ответил, что допуск к работе с живыми опасными вирусами мало у кого есть. Поэтому, выпуск такой вакцины требует больше времени и усилий.

Всего в России зарегистрировано пять вакцин от коронавируса. Помимо «КовиВака» и «Спутника V»: «Спутник Лайт» московского Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-H» от новосибирского центра «Вектор». Кроме того, в середине октября в Петербурге начались клинические испытания нового препарата «Бетувакс», который разработал Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ).

Тем временем, в Самарской области 17 октября этого года заболели коронавирусом еще 896 жителей.

Ещё по теме

Читайте также