воскресенье, 19 сентября

Врач объяснил причину повышенного спроса на вакцину "КовиВак"

Колоть или не колоть - вот в чем вопрос

4658

Главный врач второго диагностического отделения АО «Медицина» клиники академика Ройтберга (Москва), Максим Терский объяснил, почему пациенты готовы стоять в многочасовых очередях, чтобы сделать прививку препаратом от коронавируса «КовиВак».

По мнению специалиста, повышенный спрос создаётся за счёт того, что эта вакцина достаточно молодая. Первая партия была доставлена в прививочные пункты в начале июня в достаточно маленьких объемах - передаёт агентство "Прайм".

«КовиВак» — была создана в Центре имени Чумакова по старой технологии: в ее основе — инактивированный цельный вирус SARS-CoV-2. Вакцина двухкомпонентная, промежуток между первым и вторым уколами составляет две недели.

Но так как на масштабное производство вышли только предприятия, производящие "Спутник V", то именно этой вакцины поставляется больше всего. Так например, в последней партии "Спутника V" было 53,4 тысячи доз, а "Ковивака" – 1560 доз, то есть в 35 раз меньше. Такая пропорция поставок наблюдается во всех регионах РФ. "Ковивак" производится по старому стандарту, принятому еще в Советском Союзе. Вакцину изготавливают из "убитого" (инактивированного) вируса.

Специалисты рассказали, почему необходимо быстро повысить темпы вакцинации населения. А ещё врачи рассказали о "железобетонных аргументах", как получить медотвод от вакцинации от коронавируса.

Ещё по теме

Читайте также