пятница, 16 апреля

Ученые разработали вакцину от коронавируса для кошек

Клинические испытания начнутся уже в марте 2021 года

986

За время пандемии COVID-19 диагностировали не только у людей. Оказывается, вирусу подвержено и семейство кошачьих.

Так, в Нью-Йорке в зоопарке переболел тигр, первые случаи заражения кошек были зафиксированы в Ухани. В России с подобной проблемой столкнулись в мае 2020 года. По информации Россельхознадора, в Москве вирус был обнаружен у домашней кошки. Являются ли животные переносчиками и могут ли заразить человека - доподлинно пока неизвестно.

«По данным сайта Американского центра по контролю за заболеваниями, известны случаи заражения кошек коронавирусом и протекания болезни в легкой форме. Но передача вируса от человека к животному и от животного к человеку еще не до конца изучена», — говорит аллерголог-иммунолог Иван Скороходов.

По мнению ученых, "кошачья" вакцина от коронавируса может не только спасти жизнь животному, но и уберечь его хозяина. Клинические испытания препарата планируют начать в марте 2021 года.  Его разработкой занимались совместно подразделение EvviVax итальянского стартапа Takis Biotech и американская компания Applied DNA Sciences. На сегодняшний день специалисты отобрали кошек для первой фазы испытаний. Им введут две дозы вакцины и будут наблюдать за реакцией организма на протяжении полугода.

Фото: tvsamara.ru
 

Ещё по теме

Читайте также