понедельник, 22 июля

Ученые Самарского университета отправят на орбиту отряд растений-космонавтов

Среди них есть редкие образцы

999

Фото: Самарский университет

В Самарском университете сформировали уникальный отряд космонавтов. Среди них нет ни одного человека.

Специалисты Ботанического сада отобрали уникальную партию семян редких растений, которые отправятся в космос. Будущие саженцы примут участие в эксперименте на борту орбитальной лаборатории "Бион-М" №2.

Отбор проводилм после тщательного исследования состояния здоровья каждого семечка: их просвечивали насквозь и проверяли под микроскопом.

Фото: Самарский университет

В полет отправятся "потомки" растений, которые уже побывали в космосе в 2013 году на борту первого аппарата "Бион-М": вернувшиеся семена вырастили в университетском Ботаническом саду. Новое путешествие покажет, как пребывание на орбите повлияет на всхожесть семян и послеполетное развитие всходов. Также ученые проанализируют эффект повторяющихся космических факторов на поколения растений.

Фото: Самарский университет

Орбитальную лабораторию планируют запустить во второй половине этого года.

"По результатам лабораторных исследований для отправки в космос отобраны образцы семян 20 редких растений, занесенных в Красные Книги Российской Федерации и Самарской области. Буквально каждый "кандидат", каждое семя было пристально изучено нами при помощи мягколучевой рентгенографии, и мы полностью уверены, что на орбиту отправится максимально качественный семенной материал", – рассказала Елена Каюрова, агроном отдела флоры Ботанического сада Самарского университета им. Королёва.

"Отряд космонавтов" отбирвли в научно-исследовательской лаборатории "Инновационные методы изучения и сохранения биологического разнообразия" Естественнонаучного института Самарского университета им. Королёва. К полету оказались пригодными, например: 

  • володушка золотистая; 
  • тюльпан Шренка;
  • пион тонколистный;
  • лазурник трехлопастной; 
  • мак прицветниковый; 
  • качим жигулевский; 
  • асфоделина крымская; 
  • прострел обыкновенный; 
  • катран сердцелистный.

Полетят в космос и некоторые другие виды "краснокнижных" редких растений. В партию также вошли семена двух растений, которые были выращены из семян, летавших на первом "Бионе-М" в 2013 году и благополучно давших всходы по возвращении на Землю: семена гвоздики Андржеевского и льна многолетнего. Это "внуки космонавтов" - семена этих растений во втором поколении.

"Мы не гонимся за числом изучаемых видов растений, главное будет провести качественное дальнейшее изучение последствий пребывания семян на орбите. Поэтому отобранные 20 видов вполне удовлетворяют наш запрос на поставленные цели и задачи. Нужно не забывать, что, помимо опытной группы растений, которая полетит в космос, были отобраны и семена для контрольной и лабораторной группы исследований – они, как "дублеры", останутся на Земле. Так что в итоге после полета мы будем пристально изучать и исследовать не 20 групп семян, вернувшихся с орбиты, а в три раза больше – 60 групп. Это будет очень кропотливая и продолжительная работа, так как некоторые виды имеют очень длительный период развития от семени до взрослого плодоносящего растения. К таким видам относятся, например, катран татарский, катран сердцелистный и пион тонколистный. Поэтому нами и было принято решение остановиться в итоге на 20 исследуемых видах, этого будет вполне достаточно", – отметила Елена Каюрова.

Фото: Самарский университет

У всех растений совершенно разные по размерам семена, поэтому при отборе ученые ориентировались в том числе и на объем, который займут потенциальные "космонавты". На борту "Биона-М" №2 их разместят специальный мини-отсек размерами 16х16х10 см, а вместо коллективных "скафандров" будут использоваться грипперы – полиэтиленовые пакетики с застежкой "зип-лок".

Все семена хранятся сейчас в университской семенной лаборатории в специальном холодильнике при температуре +5 градусов.

"Когда завершатся все предполетные испытания аппарата "Бион-М" №2, мы передадим семена коллегам-конструкторам для последующего размещения на борту. Сделаем мы это, скорее всего, непосредственно за несколько дней до планируемой даты запуска орбитальной лаборатории", – подчеркнула Елена Каюрова.

Редкие растения физиологически более чувствительны к любым изменениям окружающей среды и они более явно продемонстрируют влияние факторов космического полета.

"Подобные эксперименты с семенами в космосе дают возможность получить новую фундаментальную информацию, новые знания в области космической биологии. Кто знает, может, в отдаленном будущем такие исследования позволят решить глобальную проблему вымирания растений на Земле или помогут создать зеленый оазис на какой-нибудь другой планете, или же благодаря полученным знаниям на орбите когда-нибудь появится космическое хранилище семян, защищенное от земных катаклизмов. Будущее покажет", – сообщила Елена Каюрова.

Самарские ученые начали масштабные испытания биотопливных смесей. Это авиационное топливо. В его составе – различные биокомпоненты, которые добавляются для снижения вредных выбросов в атмосферу.

Тем временем, археологи обнаружили в центре города уникальные артефакты.

Ещё по теме

Читайте также