вторник, 23 июля

В Самаре ученые испытывают биотопливные добавки для двигателей

Разбираемся, что это такое и для чего нужно

958

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Самарские ученые начали масштабные испытания биотопливных смесей. Это авиационное топливо. В его составе – различные биокомпоненты, которые добавляются для снижения вредных выбросов в атмосферу.

«Биотопливо – это топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов», – пояснили в Самарском университете.

Испытания, по планам ученых, продлятся более семи месяцев. Предстоит экспериментально определить влияние биотоплива на характеристики двигателя. Это, в свою очередь, позволит найти наиболее эффективные и экологичные смеси и составить рецептуру оптимального топлива будущего. Испытания проводятся на малоразмерных газотурбинных двигателях.

«Мы хотим найти оптимальные составы смесевых топлив, которые позволят сохранять хорошие эксплуатационные характеристики двигателей при одновременном снижении негативного влияния на окружающую среду», – рассказал заведующий молодежной научно-исследовательской лабораторией «Энергетические установки» Самарского университета Иван Зубрилин.

Экспериментальные исследования проводятся на специально оборудованном испытательном стенде в лаборатории университета. Двигатель запускается на топливе с добавлением определенных биокомпонентов, а измерительная аппаратура фиксирует множество различных показателей рабочих процессов.

В качестве добавок для первых экспериментов отобраны различные спирты, кетоны, альдегиды и эфиры. Базовое топливо – стандартный авиационный керосин.

Ранее другие ученые из Самарской области создали уникальную базу данных. Она оценивает стабильность интерметаллических соединений и позволит, в перспективе, создавать новые сплавы с заданными свойствами.

Ещё по теме

Читайте также